Электронный кадровый документооборот позволяет работодателю обмениваться документами с сотрудниками без дублирования на бумаге. Это значительно упрощает и ускоряет кадровое делопроизводство в компании. У КЭДО много преимуществ, но есть и недостатки — они индивидуальны для каждой организации.
Плюсы кадрового электронного документооборота
Экономия на бумажном документообороте. С КЭДО можно не тратить деньги на все ресурсы для создания документов и их доставку.
Снижение времени на обмен документами. Подписание и отправка в системах КЭДО происходит за секунды.
Подписание документов в любое время и с любых устройств. Офисным сотрудникам необязательно посещать отдел кадров, чтобы отдать заявление на отпуск, — достаточно отправить его в системе и отслеживать статус подписания.
Простой документооборот с удаленщиками, вахтовиками и сотрудниками в филиалах по стране. Кадровый ЭДО позволяет избежать задержек с отправкой и подписанием документов, к тому же в системе они точно не потеряются.
Соблюдение трудового законодательства. В системе можно отслеживать сроки и статусы подписания документов — это позволяет своевременно собирать все подписи и избегать штрафов от контролирующих органов.
Быстрый поиск в электронном архиве. В КЭДО все данные загружаются в электронное хранилище, поэтому документы можно скачивать прямо оттуда — для этого не надо искать их бумажные версии в папках и ящиках стола.
Минусы кадрового электронного документооборота
Сотрудники могут не захотеть внедрять кадровый ЭДО. Даже если работодатель решил перевести компанию на КЭДО, у всех сотрудников остается право выбора — переходить на электронные документы или нет. Всегда есть вероятность, что часть работников откажется, тогда внедрение системы может затянуться из-за человеческого фактора.
Как перейти на КЭДО
Закон пока не обязывает использовать электронный кадровый документооборот, но для этого уже есть предпосылки.
Государство стремится цифровизировать документооборот, чтобы привести форматы и составы электронных документов к единому образцу, в том числе и в работе с кадрами. Так процесс проверки документов станет проще и в разы быстрее для контролирующих органов.
Пока КЭДО не стал обязательным на законодательном уровне, это просто удобный формат внутреннего документооборота и доступный способ оптимизировать ресурсы компании.
ссылка на статью https://clck.ru/3EbGsy
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев