🐻
Жаркая погода, многие челябинцы отправляются за город. Отдых в лесу или на озере — дело приятное. Но также это грозит встречей с дикими обитателями природы.
Дикие животные всегда вызывают у людей большой интерес, но иногда стремление помочь наносит птицам и зверям непоправимый вред.
В Минэкологии напомнили, почему очень важно быть осторожными с животными, и как вести себя при встрече с ними.
У многих животных наступил сезон размножения. Неокрепших детенышей можно встретить как в их естественной среде обитания — в лесу, на берегах водоемов — так иногда и в населенных пунктах.
Экологи предупреждают: не нужно трогать таких детенышей. Многие животные при наступлении опасности оставляют свое потомство и прячутся в укрытии. А у людей создается впечатление, что маленькие зайчата, косулята, совята и прочие остались без родителей. На самом деле взрослые особи следят за своим потомством и возвращаются к нему после того, как опасность миновала.
Следует помнить и о том, что некоторые животные защищают своих малышей достаточно активно — к примеру, лоси, кабаны, медведи, совы и даже серые вороны — и могут нанести человеку серьезные травмы.
При встрече с дикими животными или их детенышами НЕЛЬЗЯ:
❌ приближаться к ним;
❌ пытаться привлечь их внимание;
❌ пугать;
❌ брать их на руки и тем более уносить с собой.
Главное правило при обнаружении дикого зверя — оставаться на безопасном расстоянии, не пытаться покормить или поймать его.
Если дикое животное проявляет явную агрессию, необходимо немедленно обратиться в полицию или МЧС, а также сообщить в Министерство по телефону 264-66-80.
А вот если вы попытаетесь забрать животное из естественной среды обитания — это грозит административной ответственностью и штрафами.
#природа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев