Как выбрать клининговую компанию?
Хотели написать короткий пост, но получилась целая статья. Надеемся, что она будет полезна для Вас.
Мы сейчас не предоставляем услуги по уборке, мытью фасадов, мойке окон. Только в индивидуальном порядке для наших постоянных клиентов. Но многолетний опыт работы в клининговой компании позволяет дать советы по выбору специалистов по уборке.
Что вообще такое клининг?Простыми русскими словами - уборка. Специалистов данной области называют “клинерами”.
Когда может понадобится? Особенно актуальна послестроительная уборка (которую необходимо проводить не только после, но и в процессе ремонта). Справится с пятнами штукатурки на окнах самостоятельно непросто.
Уборка после пожара, потопа и других неприятностей. Здесь не справиться без специализированного оборудовании, химии и знаний как, что и чем можно убрать.
Уборка арендной квартиры. Актуально для тех, кто въезжает в квартиру или при смене арендаторов. Хочется скорее заехать в чистую квартиру, проще всего - найти профессионалов.
Генеральная уборка. Уборка труднодоступных мест, мойка окон, балконных блоков. Проводится несколько раз в год. Может длиться от нескольких часов до нескольких дней.
Поддерживающая - это уборка, которая проводится регулярно, 1-2 раза в неделю и занимает несколько часов.
На что обратить внимание при выборе специалистов по клинингу?Казалось бы, на отзывы. Но интернет - такая интересная вещь, что не всегда можно верить написанному. Читая отзывы, обращайте внимание на стиль написания. Если все отзывы - это многостраничные оды, то, скорее всего, написаны профессиональными копирайтерами.
Не получилось определить, идем дальше. Внимательно посмотрите фотографии.
Обращайте внимание на внешний вид клинеров. Они должны быть одеты в одном стиле (даже если нет брендированной формы). Не должно быть голых коленок, грязных футболок, пляжных тапочек.
Какую химию используют? Если по внешнему виду, Вы узнаете чистящий состав известного бренда, значит химия бытовая, а не профессиональная. Хуже этого может быть только просьба уборщиков (простите, назвать таких “мастеров” клининговой компанией нельзя) купить химию заказчикам самостоятельно.
С каким оборудованием приезжают? Если химия (пусть даже 100 раз профессиональная) разлита в банки из-под “майонеза”, а вместо профессиональных ведер используют пищевые, не стоит надеяться на качество работы. Пищевой пластик не предназначен для взаимодействия с химическими средствами, а значит в какой-то момент химия может протечь и хорошо, если не на Ваш ковролин или столешницу.
Что должно быть у клинеров? Минимальный набор - это:
тряпки разных цветов (для разных поверхностей, есть даже мировые стандарты на эту тему), губки мягкие и абразивные
швабры и несколько сменных мопов для них (должны быть разной фактуры и материала, для разных видов полов и уборки свой)
несколько ведер (профессиональные прямоугольные ведра)
инвентарь для мойки окон, так называемая “шубка” и стяжка (не позволяйте клинерам мыть стеклянные поверхности обычными тряпками)
Обязательно, весь инвентарь должен быть чистым, ведь эти люди несут чистоту.
Как упакован инвентарь? Профессиональные клинеры используют большие сумки-органайзеры. В них удобно размещать химию: бутылочки находятся в вертикальном положении, их видно, есть место для сопутствующего инвентаря. Это лишняя трата для любителей.
Все это можно увидеть на фото и видео, которые выкладывают компании в соцсетях. А также не стесняйтесь уточнять все интересующие Вас вопросы. Человек, принимающий заявку должен быть компетентен в таких вопросах. Даже если он что-то не знает, всегда может передать специалистам, которые решат Ваш вопрос.
Также обращайте внимание на цену. Она не может быть очень низкой. Это чье-то время, затраты на химию и оборудование, проезд и т.д. Работа высокого качества не может быть низкооплачиваемой.
Какие есть негласные правила и нормы этики у профессионалов клининга?
Основное правило - нельзя трогать личные вещи хозяев. Это значит, что перед приездом специалистов, Вы должны позаботиться о том, чтобы убрать свои личные вещи с полок, которые необходимо вымыть.
Если в ходе уборки клинер находит потерянные вещи, он складывает их в отдельную коробку и потом отдает хозяев.
Профессионала не интересует личная жизнь хозяев, и он не должен заглядывать в ящики, документы, смотреть фотоальбомы.
Клинеры не двигают мебель. Так можно поцарапать пол. Если клиент хочет передвинуть мебель, он может сделать это сам или нанять рабочих. Также специалист может попробовать убрать труднодоступные места телескопическим пылесборником.
Профессионалы никогда не ставят химию на пол, мебель или полки. Любая емкость может опрокинуться или протечь. А ведра не ставят на столешницы, полки шкафа.
Перед началом работы специалист спрашивает, в каком порядке убирать комнаты. По правилам уборку начинают с самой дальней комнаты и двигаются по часовой стрелке к выходу. Так грязи будет меньше.
Пусть Вам встречаются только профессионалы, которые любят свое дело!
Надеемся, что статья Вам была полезна, будем рады Вашим “сердечкам”. И не забудьте поделиться статьей с теми, кому это может быть полезно.
Ваш Мистер Химчистер
#ХочуВсеЗнатьМистерХимчистер
Нет комментариев