СНТ «Красногорское» Ленинградской области Королева Евгения Сергеевна.
#опыт_регионов #мега_опыт
Так повелось, что председателями СНТ раньше были в основном пенсионеры, которые "огородничали" в своем же СНТ в дачный период с мая по конец сентября. Этот стереотип плотно отложился в головах граждан, а вместе с ним и то, что работа председателем товарищества не представляет ничего сложного: «сидит раз в неделю на приеме, много ума не надо».
- Как сегодня модернизируются СНТ?
- С развитием садовых некоммерческих товариществ многое поменялось. Все чаще граждане выбирают СНТ как место для постоянного проживания. Особенно это касается тех СНТ, которые расположены вблизи крупных городов. Отсюда желание и нового уровня жизни с развитой инфраструктурой. Хочется и хороших дорог, и бесперебойной работы трансформаторов для обеспечения домовладения электроэнергией, и магазинов, работающих круглый год, а не только в сезон.
Зимой хочется своевременной чистки дорог от снега, детскую площадку, места отдыха для взрослых и детей, и шлагбаум на въезде, который ограничит проезд нежелательных «персонажей». И плюсом ко всему вышесказанному - нужен председатель, к которому можно в любой момент обратиться со своей проблемой.
- Каким, по-вашему, должен быть современный председатель?
- Нынешний председатель - это управленец, который должен грамотно руководить штатом сотрудников, взаимодействовать с органами власти, развивать и модернизировать свое СНТ, предлагая варианты развития на обсуждение общего собрания его членов. Председатель также должен быть немного психологом, потому что общаться приходится с людьми разного социального статуса, возраста, и воспитания. Нельзя всех грести под одну гребенку: кому-то достаточно сказать, что работа будет выполнена в срок, а кому-то нужно все этапы разложить по полочкам, а потом еще послушать предложения по выполнению данной работы.
Нынешний председатель - это и строитель, и юрист, и бухгалтер, и
даже электрик.
- А если управленец владеет всеми компетенциями, то и работа спорится, и результат хороший.
- Теперь хочется задать вопрос: будет ли грамотный управленец будет работать за 20 000 рублей в месяц? Ответ очевиден.
- Мое СНТ является одним из самых крупных в Ленинградской области. Под моим управлением находятся 1500 участков (жителей в 3 раза больше), 64 водоема, 25 километров дорог, 8 трансформаторов, 50 км линий электропередач как высокого, так низкого напряжения, 12 сотрудников в штате. Мы работаем круглый год, прием веду 2 раза в неделю, один раз - в будний день и один раз - в выходной для удобства граждан. По договору, у меня пятидневная рабочая неделя и два выходных дня (воскресенье и понедельник), ненормированный рабочий день. Заработная плата составляет на данный момент 90 000 рублей. Но так было не всегда.
Семь лет назад, когда я вступила в должность председателя СНТ, заработная плата составляла 35 000 рублей. Только за первый год работы я провела установку системы АСКУЭ, закончила ремонт дорог в СНТ, заасфальтировала главную площадь, построила пешеходную зону, ведущую к детской площадке и саму детскую площадку. И все это с привлечением субсидии от Правительства Санкт-Петербурга в размере 50% от стоимости строительства. Также с привлечением 100% субсидии на территории нашего СНТ был построен медицинский пункт, который работает с мая по конец сентября. И после всего этого на ближайшем общем собрании СНТ жителями был поставлен вопрос об увеличении заработной платы в 2 раза. Далее заработная плата ежегодно индексировалась в размере инфляции в РФ.
Подводя итог, хочу сказать следующее: хороший председатель - это хороший управленец, для которого данная работа приоритет. В садовых товариществах с численностью от 400 участков это должна быть единственная работа с соответствующей заработной платой.
Но давайте будем честны, не все председатели рвутся в бой, добиваются субсидий, модернизируют и развивают свое СНТ. Ведь есть такие, которые просто «отсиживают» свое время. Заработная плата должна быть отражением его деятельности.
Я бы хотела, чтобы в уставе каждого СНТ был закреплен пункт по заработной плате председателя, который бы гласил о том, что новый председатель начинает свою деятельность с заработной платы в размере 2 МРОТ. Далее по обстоятельствам, по заслугам: либо общее собрание увеличивает заработную плату на определенную фиксированную сумму, либо увеличение производится только в размере ежегодной инфляции.
Считаю свое предложение рациональным и скажу по своему опыту: как только моя заработная плата выросла до 90 000 рублей, сразу объявилось куча желающих, занять мое место.
Хороший председатель – это гордость СНТ! - подытожила Евгения Сергеевна.
Благодарим нашу героиню за честность и открытость в выражении своей позиции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев