Как вырастить вкусный лук из луковицы и она не сгниёт
Вроде бы, дело нехитрое: посадить дома пару-тройку луковок и ждать, пока проклюнутся листики-перышки. А когда заколосится — просто срезать и лакомиться свежей зеленью среди зимы. Но есть нюансы, на которые следует обратить внимание неопытным «огородникам». О них и пойдет речь.
Растим в воде
Самый простой метод выращивания зелени на подоконнике — это высаживание луковок в воду. Если вы все же предпочитаете репчатый лук, посмотрите, нет ли в вашем магазине многозачатковых клубней, они дадут больше урожая. Имейте в виду, что жару эта культура не любит, так что батарею, что обычно стоит под подоконником, лучше укутать плотной тканью.
Верхние пересохшие слои шелухи следует снять, обрезать нижние «лохмотья» из полностью высохших корешков. Но! Если уже в магазине начали прорастать свежие корешки, понятно, что трогать их не надо. Часто емкостями для луковиц становятся обычные стаканы или небольшие баночки с узким горлышком. Туда наливаем воду, чтобы только корешки в нее опускались, а тело луковки оставалось в подвешенном состоянии. Иначе она будет гнить.
Если корней не было, то прикорневой участок, смоченный водой, выпустит их уже через сутки. Теперь остается лишь ждать урожая и почаще менять воду, иначе она будет застаиваться, тухнуть и издавать крайне неприятный запах. Несколько сгладит этот эффект добавление в воду активированного угля: 1-2 таблеточки в каждую емкость.
Растим в земле
В земле уже есть все нужные питательные вещества, поэтому зелень будет крепче, сочнее. Да и особо жирной земли лук не требует. Главное: глубина не менее 7 см. А вот дренаж не помешает, во избежание подгнивания. Для дезинфекции посадочного материала его можно подержать в марганцовке с полсуток либо смазать соком алоэ.В грунт заглублять полностью не нужно, достаточно наполовину.
Хорошо полить и поставить в помещение с обычной комнатной температурой. И туда, где хватает света. На тот же подоконник. Но помним про то, что сильной жары не нужно, она затормозит рост зелени.Урожай собираем дней через 20 после высадки семенного материала. Специалисты уверяют, что крепкая луковка, без признаков гнили, готова плодоносить повторно, когда с нее срезали всю зелень. Надо ее разрезать пополам и высадить в грунт обе половинки.
В опилках и другими нетрадиционными способами
Есть и иные способы выращивания лука в квартире. Если вы готовы на эксперименты, то они для вас. Кто-то растит урожай в опилках. Говорят, что грязи меньше, чем с применением земли. Не уверена, но попробовать стоит.Вот только в опилках нет тех питательных веществ, что уже имеются в почве. Значит, их придется добавлять. Например, просто пересыпать субстрат древесной корой или залить в них разбавленные водой удобрения. И сам описок сначала придется залить горячей водой, потом слить ее. Так субстрат несколько размягчится.
Второй плюс: влага будет держаться дольше, чем в земле. В остальном уход тот же.Можно попробовать вырезать несколько отверстий в 5-литровой бутили (полиэтиленовой), посадить в них севок. Так можно экономить место, выращивая сразу «букет» из лука. Некоторые оригиналы используют вместо емкости полиэтиленовый пакет, на дно которого укладывает несколько слоев туалетной бумаги. Последнюю хорошо смачивают водой.
Луковки укладывают на эту подложку плотно, потом в пакет вдувают воздух и завязывают. Развязать придется лишь тогда, когда перья достигнут «потолка» этой мини-теплички. Кстати, эффект теплицы можно устроить и для лука, что растет в земле. Например, накрыть посадки сверху ведерышком из-под майонеза или консервированных овощей. Не белым, а прозрачным. Время от времени устраивать проветривание, снимая укрытие.
Подпишись, у нас полезно
Садовый ёжик
Всем привет! Это канал Садовый Ёжик. Только здесь вы получите самые полезные советы о садоводстве и растениеводстве. Подписывайтесь, у нас полезно и интересно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев