Заповедник « Ростовский» характеризуется типчаково-ковыльными степями. Здесь можно встретить сочетание умеренно-сухих, сухих и даже пустынных степных участков с каштановыми и тёмно-каштановыми почвами, перемежающимися с солонцами, которые занимают от 10% до половины почвенного покрова. Особенно много солонцов до 65% в районе пересыхающего солёного озера Цаган-Хаг, которое дало название одному из участков заповедника.
В травостое доминируют растениях сухих степей: ковыль, типчак, житняк. Широко распространены полыни и растения «перекати поля»: синеголовник полевой, зопник колючий, кермек. В период цветения: тюльпаны, ирисы и лен, создают живописные цветовые аспекты. По балкам и низинам встречаются: миндаль, подмаренник, девясил, люцерна.
На территории заповедника и его охранной зоны произрастает 22 вида редких растений. В Красную книгу России внесены: тюльпан душистый, бельвалия прекрасная (сарматская), ковыль красивейший, ковыль украинский, ковыль Залесского, живокость пунцовая, лук Регелевский, пушистоспайник длиннолистный и майкараган волжский.
В Красную книгу Ростовской области занесёны: тюльпан двуцветковый, астрагал чашечковый, астрагал пузырчатый, рябчик малый, альтения нителистная, кермек полукустарниковый, касатик низкий и др.
Тест «Флора заповедника»: https://onlinetestpad.com/pyemwrj6cmsnw Собрать пазл «Ушастый ёж»: https://www.jigsawplanet.com/?rc=play&pid=04af435b2e44 После каждого задания делаем скриншот и присылаем на почту: piskovarumancevagalina@gmail.com для подведения итогов.
После каждого задания делаем скриншот и присылаем на почту: piskovarumancevagalina@gmail.com для подведения итогов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев