В первой декаде зимы научный сотрудник заповедника побывал в двух районах Ростовской области и несколько раз за день попал то в снежную зиму на возвышенностях Сальско-Манычской гряды, то в бесснежное предзимье. Целью поездки было найти и отметить гнездовые постройки хищных птиц.
Во время этого полевого выезда в охранной зоне заповедника и на прилегающих территориях было найдено 11 гнезд курганника - наиболее многочисленного крупного пернатого хищника на степном востоке Ростовской области и в долине Маныча. В гнездовой период 2024 года были собраны материалы по экологии 19 пар этих птиц и окольцовано 47 птенцов.
Однако в густой листве деревьев не всегда можно издали заметить даже массивные постройки курганников. Другое дело – зима. На лишенных листвы деревьях гнезда видны за несколько километров. На зиму хищники покидают свои гнездовые участки, и можно без вреда рассмотреть их постройки вблизи, а по наличию кормовых остатков предположить, были ли гнезда заняты в этом году.
Найденные гнезда отмечены на карте, что поможет в следующем гнездовом сезоне провести мониторинг популяции редких птиц и получить данные об успехе их размножения. Курганник внесен в Красные книги Российской Федерации и Ростовской области. Собираемые сотрудниками заповедника сведения будут использованы для совершенствования мер по сохранению этого редкого вида.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев