Ситуация такая, что полученные ранее знаки использовать можно, а получить новые – уже нет, и их их применение теперь носит чисто информативный характер. Но есть раздел 12 ПДД РФ, согласно которому стоянка машины в зоне парковки с табличкой 8.17 "Инвалиды" или разметкой 1.24.3, допускается только если под стеклом - лобовым или задним – установлен опознавательный знак "Инвалид". Иначе машину увезут. Так что знак всё же надо купить или распечатать и установить под стекло.
Как так вышло? Приказом Минтруда РФ от 14 ноября 2019 г. N 724н знак был отменен и ему на замену пришла Федеральная информационная система "Федеральный реестр инвалидов", в которой прописываются все сведения об используемом транспортном средстве.
Для внесения данных об автомобиле в реестр необходимо подать заявление в Пенсионный фонд. Сделать это можно тремя способами: через личный кабинет в ФГИС "Федеральный реестр инвалидов", через портал Госуслуг или через МФЦ. В последнем случае инвалид или его представитель, например, если надо сопровождать ребенка с инвалидностью, должны иметь с собой паспорта, оба СНИЛС, документ, подтверждающий полномочия представителя и прочие данные, упомянутые в Приказе.
Вся процедура займет не более пяти минут времени, а данные в реестре появятся уже через 15 минут. Любой инвалид может включить в реестр только 1 автомобиль, а если он постоянно пользуется разными машинами, то перед поездкой на другой машине, нужно заменить автомобиль в реестре.
При этом следует учитывать, что объем получаемых разрешений зависит от группы инвалидности. Так, проезд под знаками “Остановка запрещена”, включая четные и нечетные дни, разрешен для граждан с I, II, III группой инвалидности. А правом проезда под знаками “Движение запрещено” наделены только лица с I и II группой, а также перевозчики детей-инвалидов. Кстати, согласно статьям 12.4 и 12.5 КоАПП РФ к тем, кто использует знак “Инвалид” без разрешения, применяются довольно жесткие меры, так что легальным обладателям такого знака лучше иметь при себе документы для подтверждения статуса в случае проверки.
Подробные инструкции о том, как внести машину в Реестр и какие нужны документы читайте на странице портала Госуслуг.
#румц_ликбез #ПОсетиРУМЦ #румц_закон
Нет комментариев