____________________________________________________
1.Отказ в назначении пенсии.
При обращении за назначением пенсии отказы получают многие граждане, чаще всего — претендующие на льготную досрочную пенсию. Связаны они с тем, что для выхода на заслуженный отдых не хватает стажа или баллов. Как правило, причина в том, что ПФР не учитывает какие-либо периоды из-за ошибок или исправлений в трудовой книжке, отсутствия в архиве нужных документов, неправильного оформления кадровых документов.
2.Неправильный расчёт размера пенсии.
Пенсионный калькулятор в личном кабинете на сайте ПФР позволяет рассчитать примерный размер пенсии. После оформления выплат новоиспечённый пенсионер может с разочарованием узнать, что ему насчитали пенсию гораздо ниже той суммы, которую он рассчитал самостоятельно. Причина обычно та же, что и при отказе в оформлении пенсии: из стажа исключены отдельные периоды. О том, как действовать, если в трудовой книжке имеются ошибки или отказали в назначении пенсии, «Активный возраст» рассказывал ранее. Но если и после предоставления корректирующих документов вам отказывают в назначении или перерасчёте выплат, остаётся только обжаловать решения сотрудников ПФР.
3.Отказ в оказании услуги.
Для назначения пенсий, пособий и других выплат ПФР требуется внушительный комплект документов. В последние годы широко применяется система электронного межведомственного взаимодействия, обязывающая ПФР самостоятельно запрашивать документы в государственных органах, располагающих нужными сведениями. Это избавляет граждан от необходимости собирать кипы бумаг по инстанциям. Но некоторые сотрудники ПФР до сих пор — в нарушение действующих правил — требуют предоставить им всё «на бумажке». Также имеют место случаи требования документов, не указанных в регламентах. Если не предоставить запрашиваемое, сотрудник ПФР отказывается принимать заявление и оказывать услугу. В большинстве случаев для решения проблемы достаточно попросить дать письменный отказ с указанием причин. Но если сотрудник отказал вам и в этом, без жалобы на его действия не обойтись.
4.Нарушение сроков.
Все действия ПФР строго регламентированы по срокам. Например, решение о назначении пенсии выносят не позднее 10 рабочих дней со дня приёма заявления и документов. Никакие причины («зависла система» или «не хватает сотрудников») не могут являться основанием для произвольного продления установленных сроков. Если вы уже несколько недель не можете дождаться нужного вам решения или выдачи документов, это является бездействием ПФР, подлежащим обжалованию.
5.Некачественное обслуживание.
Нередко на приём в клиентскую службу ПФР очень сложно попасть: невозможно дозвониться по номеру телефона для предварительной записи, а время ожидания в очереди вместо требуемых 15 минут длится часами. Сотрудники, принимающие непрерывный поток посетителей, отказываются помогать заполнить необходимые заявления, ссылаясь на то, что «я одна, а вас много».
Для решения этих проблем с легкостью справяться юристы Правового центра «Точка Доверия». А о путях их решения узнаете в следующем посте!
Правовой центр «Точка Доверия» - квалифицированная юридическая помощь доступная каждому!
Точка доверия — Правовой центр pravo.center 8(800)-505-25-95
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев