Вот 4 законных способа не платить налог или уменьшить его.
1) Продать квартиру позже минимального срока владения — трех или пяти лет в зависимости от ситуации. Тогда налога вообще не будет.
2) Уменьшить доходы на расходы при покупке квартиры. Тогда НДФЛ нужно будет заплатить только с разницы между суммой, за которую квартиру купили, и суммой, за которую продали.
Не путайте с ситуацией, когда продаете одну квартиру и сразу покупаете более дорогую. Что именно вы купите на деньги от продажи имущества — другую квартиру, машину или турпутевку — налоговую не интересует. Важно только, за сколько вы купили то, что продаете, и сможете ли подтвердить это документами.
Этот способ не подходит для случаев, когда квартиру получили по безвозмездной сделке: например, в дар или в порядке приватизации.
3) Воспользоваться налоговым вычетом. Если нет документов, которые подтверждают расходы на приобретение квартиры, можно применить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 Р. На эту сумму можно уменьшить доход, полученный при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков и долей в них.
4)Зачесть налог к возврату в счет налога с продажи. Этот способ подходит, если вы не израсходовали свой имущественный налоговый вычет — до 260 000 Р к возврату. Так можно уменьшить или не платить НДФЛ при продаже жилья — зачесть налог к возврату в счет налога с продажи. Это сработает и когда у продавца нет права на вычет: например, если человек не работает или он ИП на упрощенке.
Правовой центр «Точка Доверия» - квалифицированная юридическая помощь доступная каждому!
Точка доверия — Правовой центр
https://pravo.center/8(800)-505-25-95
Нет комментариев