С возрастом риск заболевания увеличивается, в каждом последующем десятилетии жизни частота возникновения инсульта увеличивается в три раза. Особую тревогу вызывают инсульты с неустановленным источником, поскольку зачастую сосудистая катастрофа развивается у пациента молодого возраста - от 18 до 45 лет. Даже термин такой введен - "инсульт молодого возраста". Сейчас это уже каждый пятый (!) случай "Более того сейчас диагностируют инсульты и у подростков, и у детей. Прежде всего на развитие инсульта, в том числе у людей в более молодом возрасте, влияют "традиционные", всем нам хорошо известные факторы риска - неправильное питание, гиподинамия, ожирение, гиперхолестеринемия, наследственная обусловленность. У большинства молодых взрослых с преждевременным атеросклерозом выявляется семейная гиперхолестеринемия, тяжелая гипертония, сахарный диабет. Курение, употребление запрещенных веществ, стимуляторов, алкоголя приводят к раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что многие факторы риска, которые делают человека восприимчивым к развитию инсульта в более позднем возрасте, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет и ожирение, становятся все более распространенными и у молодых людей.
Чего еще опасаться
"Нетрадиционные" причины инсульта, свойственные для лиц до 45 лет:
•использование гормональных препаратов, таких как анаболические стероиды, оральные контрацептивы с повышенным содержанием эстрогенов,
•употребление наркотических и психоактивных средств, алкоголя;
•некоторые инфекционные заболевания - параменингиальная инфекция (мастоидит, синусит);
•спортивные травмы.
Какие признаки указывают на повышенный риск инсульта в молодом возрасте
1.Повышенная мышечная утомляемость, непереносимость физических нагрузок с детского возраста.
2.Непереносимость жаркой температуры.
3.Длительные (на протяжении нескольких лет) неприятные болевые ощущения в конечностях.
4.Затяжные приступы мигрени.
5.Спонтанное образование синяков на теле, усиленный сосудистый рисунок - чаще на коже рук.
6. Головная боль, сопровождающаяся болью в шее после занятия спортом, йогой.
7.Гиперэластичность и повышенная ранимость кожи, гиперподвижность суставов.
8.Чрезмерная пластичность суставов, сколиоз, плоскостопие.
9.Изменения на коже по типу "кофейных" пятен, ангиокератомы внизу живота, желтоватые папулы на лице, шее в подмышечных, паховых областях.
10.Внезапные падения и потеря сознания.
11.Приступы необоснованного сердцебиения.
12.Невынашивание беременности.
13.Ранняя стойкая артериальная гипертензия, асимметрия пульса на лучевых артериях.
14.Прогрессирующее ухудшение зрения.
К кому обратиться, если есть подобные симптомы
Как правило в таких ситуациях человек является носителем патологического гена или уже имеет в своем организме заболевание, но клиническая картина ещё не очевидна, и инсульт может стать первым большим катастрофическим синдромом патологического процесса. Поэтому такие пациенты получают лечение сразу у нескольких врачей-специалистов - невролога, ревматолога, гематолога, медицинского генетика. Безусловно, при наличии подобных признаков необходимо начать с посещения терапевта, невролога, который специализируется на данной проблеме.
Как защититься от инсульта
1.Употребление свежих продуктов и отказ от сладких напитков связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
2.Ограничение потребления соли. Дети едят слишком много соли, больше рекомендуемой дневной нормы. Для этого лучше избегать фаст-фуда, полуфабрикатов.
3.Курение на 40% повышает риск развития инсульта. Это связано с тем, что вещества, попадающие в организм с сигаретным дымом, увеличивают содержание фибриногена в крови, агрегацию тромбоцитов, соответственно, увеличивается вязкость крови, растет вероятность тромбоза.
Сокращение курения сигарет, даже если вы решите не бросать курить, также может снизить риск инсульта в любом возрасте. Большое независимое исследование выявило сильную корреляцию между количеством сигарет, выкуриваемых мужчинами в возрасте до 50 лет, и риском развития ишемического инсульта.
Берегите себя и своих близких. Врач – невролог ТОГБУЗ «Уваровская ЦРБ» В.В.Сапрыкина

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев