Вакцинация против гриппа в России проводится уже около 30 лет и признана самым надежным способом профилактики этой инфекции. Прививки формируют защитные антитела, которые при контакте с вирусами уничтожают их, препятствуя развитию болезни. С помощью прививок удается предотвратить сотни тысяч случаев заболеваний, а также значительно снизить число тяжелых форм инфекции и ее осложнений.
Сезонные вспышки гриппа вызывают вирусы типа А и В. В состав вакцин входит сразу несколько штаммов вируса гриппа, чтобы обеспечить максимальную защиту организма. Для гриппа предусмотрены трехвалентные и четырехвалентные препараты, которые защищают от 3 или 4 штаммов вируса.
В России производится 7 видов вакцин от гриппа, которые отличаются составом антигенов вирусов и их количеством. Состав вакцин меняется каждый год. Несмотря на большое разнообразие штаммов вируса, в эпидемическом сезоне выделяют несколько самых распространенных вариантов. Учет вирусных штаммов и прогнозирование их распространенности ведется научно-исследовательскими институтами под руководством ВОЗ. Эксперты заранее публикуют рекомендации по составу вакцин, которые учитываются при производстве препаратов на текущий эпидемический сезон.
Все зарегистрированные в РФ препараты подтвердили свою эффективность и безопасность в научных исследованиях. Первые партии вакцин против гриппа уже поступили в Уваровскую ЦРБ в 20-х числах августа. В прививочных кабинетах всех медучреждений города и района имеется два препарата:
- Совигрипп – трехвалентная вакцина, рекомендуется для вакцинации детей с 6 месяцев и взрослых, включая лиц с хроническими заболеваниями;
- Ультрикс-квадри – четырехвалентная вакцина, рекомендуется для вакцинации детей с 6 месяцев, беременных женщин и кормящих матерей.
Как часто нужно прививаться от гриппа?
Врачи рекомендуют делать вакцинацию ежегодно. Иммунитет после прививки сохраняется в среднем 8 месяцев, поэтому к следующему эпидемическому сезону потребуется новая защита от актуальных штаммов вируса.
Кто входит в группы риска по развитию тяжелого гриппа?
Хотя вакцина показана всем, существуют группы риска, для которых она жизненно необходима. Это люди, которые имеют более высокие шансы заразиться вирусом, а также те, у кого грипп может протекать тяжело и с осложнениями. К группе риска относятся:
- работники медицинских и образовательных учреждений, сотрудники сферы услуг, транспорта; торговли, общепита, коммунальной сферы;
- люди старше 60 лет;
- пациенты с хроническими болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек, печени; сахарным диабетом и ожирением;
- пациенты с иммунодефицитными состояниями, в т.ч. с ВИЧ-инфекцией;
- беременные женщины;
- дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся школ, студенты.
В какое время года лучше всего делать прививку?
Оптимальное время вакцинации — сентябрь - октябрь. Иммунитет вырабатывается в течение 2-4 недель после прививки, поэтому человек будет надежно защищен до начала активного сезона распространения гриппа. Если в такое время не получилось пройти вакцинацию, ее можно сделать в ноябре-декабре, поскольку пик заболеваемости в РФ обычно приходится на январь-март.
Можно ли заразиться гриппом от прививки?
Во всех современных вакцинах нет живого вируса гриппа, поэтому они не способны вызвать болезнь. Ранее в медицине применялись вакцины на основе ослабленного живого вируса, которые действительно могли спровоцировать побочные реакции, но от таких препаратов уже отказались.
Что означает повышенная температура после вакцинации?
Повышение температуры до 38°С, которое продолжается не более 3 дней, считается нормальной индивидуальной реакцией на вакцинацию. Симптом возникает вследствие активации иммунной системы. Если лихорадка превышает 38°С, держится дольше 3 суток или сопровождается тяжелым недомоганием, скорее всего, вакцинация здесь не при чем. Причиной плохого самочувствия может быть другой вирус из группы ОРВИ, которым человек заразился незадолго до или вскоре после прививки.
Можно ли совмещать прививку от гриппа с другими вакцинами?
Да, можно, согласно рекомендациям ВОЗ и Национальному календарю профилактических прививок РФ. В таком случае инъекции обычно делают в левую и правую руку или в одну руку на расстоянии друг от друга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев