Чтобы этот переход в новую жизнь стал для вашего малыша лёгким и счастливым, предлагаем Вам ознакомиться с этими простыми, но действенными рекомендациями.
1. Уверенность – ваш главный союзник. Прежде всего, убедитесь сами, что сейчас – именно то время, когда детский сад необходим вашему ребёнку. Готовность малыша напрямую зависит от вашей собственной уверенности и спокойствия. Если в семье есть хоть малейшее сомнение, лучше отложить посещение сада до тех пор, пока родители не придут к единому мнению.
2. Приоткройте завесу тайны. Расскажите ребёнку о детском саде, о том, как весело там дети играют и узнают много нового, и почему вы хотите, чтобы он тоже стал частью этого мира. Но не делайте из этого события проблему, не говорите о нём слишком часто, чтобы не вызвать излишнего волнения. Лучше, в присутствии малыша, делитесь своей радостью с родными и друзьями, рассказывайте, как гордитесь тем, что его приняли в детский сад.
3. Режим дня – залог успеха. Подробно опишите распорядок дня в детском саду: что, как и в какой последовательности он будет делать. Чем детальнее будет ваш рассказ, и чем чаще Вы будете его повторять, тем спокойнее и увереннее почувствует себя малыш, переступая порог сада.
4. Первые шаги к социализации. Готовьте ребёнка к общению с другими детьми и взрослыми: посещайте с ним детские парки и площадки, приучайте к игре в песочницах, на качелях. Наблюдайте, как он ведёт себя на праздниках и днях рождениях у друзей: стесняется, уединяется, конфликтует или же легко находит общий язык, тянется к общению и чувствует себя раскованно.
5. "Радостная коробочка" – ключик к спокойствию. Приготовьте вместе с ребёнком "Радостную коробочку", с которой он отправится в детский сад: положите туда небольшие игрушки (не очень нужные, недорогие, может, самодельные), которые нравятся Вашему малышу и точно обрадуют других детей.
6. Детский сад в миниатюре. Поиграйте с домашними игрушками в детский сад, где одна из них будет самим ребёнком. Понаблюдайте за его действиями и словами, помогите найти новых друзей и решить возможные "проблемы" через эту игру, направляя её в позитивное русло.
7. Знакомство с воспитателем. Заранее познакомьтесь с воспитателем. Расскажите ему об индивидуальных особенностях вашего ребёнка: что ему нравится, что нет, каковы его умения и навыки, в какой помощи он нуждается.
8. Эмоциональная поддержка – целительный бальзам. В период адаптации особенно важно поддерживать ребёнка эмоционально. Теперь Вы проводите с ним меньше времени, компенсируйте это качеством общения – чаще обнимайте, разговаривайте, проявляйте свою любовь. Скажите ему: "Я знаю, что ты скучаешь без меня, что тебе бывает грустно. Когда начинается что-то новое, всегда поначалу бывает трудно, а потом привыкаешь и становится интересно. У тебя обязательно всё получится".
9. Ритуал прощания – якорь спокойствия. Разработайте вместе с ребёнком несложную систему прощальных знаков внимания. Это поможет малышу легче отпускать вас и чувствовать себя более уверенно.
10. Время – лучший лекарь. Помните, что на привыкание к детскому саду ребёнку может потребоваться до полугода. Рассчитывайте свои силы, возможности и планы, чтобы иметь возможность подстроиться под особенности адаптации своего малыша.
Правильная подготовка ребенка к саду – залог благополучной адаптации в детском коллективе. Желаем Вам успехов и легкой адаптации для Вашего ребёнка!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев