Электроприборы
Для возгорания необходимы три условия:
- материал, поддерживающий горение (бумага, ткань, дерево, отделочные материалы, аэрозоли и т.д)
- источник зажигания - открытый огонь, искры или перегрев
- кислород
В современной бытовой технике не применяются горючие материалы, это ни электронные компоненты, ни изоляция проводов, ни пластик и не металл. Но есть исключения.
Второй фактор - искрение/перегрев:
Нагрев тем сильнее чем больше ток и больше электрическое сопротивление (маленькое сечение проводов, плохие контакты, надломленный провод, неисправности силовых элементов самого прибора и т.д), поэтому наибольшую опасность представляют самые мощные приборы, это все нагреватели:
- Электрические отопители:
Вокруг нагревателя не должно быть воспламеняемых материалов, в т.ч. пыли. Включаться он должен в розетку, подключенную к мощному автомату с толстым проводом. Использование удлинителя нежелательно (меньше соединений-меньше риск), но если он то обязательно с ТОЛСТЫМ проводом и БЕЗ КНОПКИ! Нельзя оставлять обогреватель включенным без присмотра, т.е. одного дома. Периодически трогайте провода и розетки, они не должны сильно нагреваться. Нельзя использовать явно старые нагреватели, с видимыми повреждениями и тем более кустарные/неисправные/без терморегулятора.
*Нельзя использовать прибор если при его включении или работе вы замечаете как притухает свет, появляется запах гари, треск или видимое искрение, потемнение проводов. Касается ЛЮБОЙ техники!!*
- Электроплиты и духовые шкафы:
Так как стоят рядом должны подключаться к отдельному общему СИЛОВОМУ кабелю и автомату.
- Водонагреватели:
Подключаются к мощному проводу и автомату и обязательно через УЗО. При крайне маловероятном сочетании редких неисправностей вода в нём может закипеть, и если на входе не стоит предохранительный клапан он может взорваться, где-то в России был зафиксирован такой случай.
- Стиральные машины:
А вот и первое исключение - в стиралках фронтального типа верхняя крышка сделана из ДСП, а это материал, хоть и плохо, но поддерживающий горение
Я долго рылся в Яндексе но нашёл упоминания только об одном случае возгорания стиральной машины в России, причины возгорания неизвестны. Но далеко ходить не надо, я видел обугленную верхнюю крышку в Саратове. Есть версия, почему это произошло.
Что может дымить в стиралках:
Независимо от марки машинки может дымить одна из клемм ТЭНа, связано это с плохим зажимом клеммы. Неисправность редкая, т.к. клеммы делает станок и они все одинаковые, но одна например на 100000 получается кривая, это нормально. Поджечь ничего не может, горючих материалов нет.
Сам ТЭН 2 раза защищён от включения без воды (пневматически и электронно), но в очень редких случаях включается. Обычно перегорает, предварительно повоняв жжёной известью. Особо стойкий ТЭН может проплавить дырку в баке (это чинится, бак менять не надо). Поджечь ничего не может, в том числе и сухое бельё лежащее в барабане.
В машинках фирмы Merloni (Indesit, Ariston) выпускавшихся примерно 10-20 лет назад стоит сетевой фильтр со слабыми контактами, из-за небольшой площади соприкосновения клеммы греются (только во время включения Тэна) и поджаривают пластик. Процесс длится десяток лет, а может и не завершиться, это зависит от интенсивности использования. Завершается процесс тем что угли разрастаются настолько, что начинают замыкать на соседнюю клемму, и теперь уже пластик жарится не только во время работы машинки, но и во время включения в розетку. В итоге проводящий ток уголь разрастается - как снежный ком растёт ток=нагрев и угли начинают дымить.
Неисправность массовая но о случаях возгорания верхней крышки мы не знаем, видимо потому что фильтр стоит на расстоянии а открытого пламени нет.
Во вторых, прежде чем задымить, пластик долго и настойчиво пахнет горелым, поэтому обычно клиенты обращаются ещё до задымления. Неисправность быстро легко и недорого не только устраняется, но и исключается её повтор.
*Независимо от вида и марки прибора всегда нужно обращать внимание на запах гари, а при его наличии незамедлительно выключать из розетки и заполнять форму под закрепленным сообщением!!!*
LG:
Примерно в те же годы LG массово выпускали разные модели с одним модулем управления, имевшим отсроченный дефект - по тем же физическим причинам что и у Merloni (но уже не клеммы) у него обугливается силовая часть. Неисправность поковарнее чем сетевой фильтр - модуль герметично залит и какое-то время плата горит под напряжением бездымно. Но в большинстве случаев сбой в работе машины случается раньше чем появляется дым и люди успевают выключить её из розетки и заполнить форму под закрепленным сообщением))
Но были и случаи когда валил черный дым, на этой стадии возможно (но не факт) плата уже не будет подлежать ремонту. В большинстве случаев ремонт 3500р гарантия год и делается на дому за один выезд (стоимость новой платы около 7000 руб. без установки), и опять же повторное горение исключается изменением конструкции.
Слабо верится в заботу о долголетии машинок, но по каким-то причинам и Merloni и LG эти конструктивные дефекты устранили, навряд ли это гарантийные случаи, ведь дефекты могут не проявляться 10 лет и больше, скорее всего это массовые случаи задымления в мире.
Модуль находится на расстоянии от верхней крышки, ни компаунд ни пластик не горят открытым пламенем и о случаях возгорания верхней крышки нам неизвестно.
Если "притянуть за уши" ещё может искрить сгоревший коллектор двигателя (висит снизу под баком), но когда сгоревший двигатель пытается крутиться он жёстко придавливает свет, издает истошные звуки и сильно пахнет, и если пользователь не успевает добежать до машинки чтобы её выключить это делает автомат в щитке. Но всё же если машинка стоит в спальне (да, такое бывает) и под ней есть сухая пыль, не держите рядом с ней что-нибудь легко-воспламеняемое и следите за звуками которые она издаёт при вращении.
Теперь о единственном случае возгорания крышки из ДСП (единственная деталь которая может самостоятельно гореть и поджечь что-нибудь рядом с машинкой) который нам известен:
Это была примерно 20-летняя electrolux, загорелся в ней фильтрующий конденсатор сетевого фильтра, который раньше в машинках висел отдельно а не как сейчас в одном корпусе с катушкой.
Мы подозреваем что во время сборки после ремонта неизвестный мастер поленился установить его на место и прицепил его на жгут вплотную к верхней крышке.
На это обстоятельство наложился крайне редкий факт возгорания конденсатора - эта деталь применялась массово в машинках продаваемых по всему миру а сгоревшие конденсаторы мастера с опытом по 20 лет больше 1-2 вспомнить не могут, а если они и горели то крышку не поджигали, т к. штатно висят на расстоянии.
- Холодильники:
Недавно в Саратове новый встроенный холодильник спалил кухню, квартира не сгорела потому что приехали пожарные...:
Нет комментариев