При раннем выявлении и своевременном начале специфического лечения продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей может не уступать средней продолжительности жизни населения. Поэтому чрезвычайно важно как можно раньше начать наблюдение и лечение у специалиста.
Методами профилактики являются:
защищенные половые контакты;
использование стерильных инструментов для проведения различных манипуляций, сопровождающихся нарушением целостности слизистых и кожного покрова;
тестирование на ВИЧ всего населения не реже 1 раза в год;
обязательное обследование на ВИЧ при планировании беременности, постановке на учет в связи с беременностью, а также во время беременности и перед родами;
обязательный прием препаратов всем ВИЧ-инфицированным женщинам во время беременности;
прием препаратов всем ВИЧ-инфицированным для снижения вероятности передачи вируса;
сохранение верности своему партнеру и недопущение случайных половых контактов;
отказ от употребления наркотиков;
исключение нанесения татуировок, пирсинга вне специализированных учреждений;
использование только индивидуальных предметов личной гигиены (бритвы, маникюрные принадлежности, лезвия).
Симптомы
ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов. Все клинические проявления могут относиться как к другим инфекционным и неинфекционным заболеваниям, так и к проявлениям вторичных заболеваний, которые развиваются на фоне иммунодефицита.
Не стоит искать у себя какие-либо симптомы ВИЧ-инфекции. Единственная возможность узнать о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции — пройти лабораторное исследование крови на антитела к ВИЧ минимум через три месяца после «рискованной» ситуации или на РНК ВИЧ минимум через два месяца.
Диагностика
Для диагностики ВИЧ-инфекции применяется специальный иммуноферментный анализ (ИФА), который заключается в реакции «антиген-антитело». Он позволяет определить наличие антител к ВИЧ в организме человека. Соответственно, тест на ВИЧ будет достоверным только после завершения периода инкубации, т. е. после того, как организм выработает достаточное количество антител (не ранее четвертой недели после заражения). У большинства людей тест будет достоверным через три месяца, однако, для исключения ВИЧ-инфекции на 100% необходимо сдать анализ через 6 и 12 месяцев.
В случае положительного анализа на ВИЧ тот же образец крови исследуется в лаборатории еще раз: если результат вновь положительный, то необходим тест другого типа — иммунный блоттинг. Положительный результат иммунного блоттинга достоверен на 99,9%, что является максимально точным для любого медицинского теста.
Результат иммуноблота может интерпретироваться как положительный, отрицательный или неопределенный (т. е. наличие в иммуноблоте как минимум антител к одному белку вируса). Неопределенный результат или отрицательный может наблюдаться, если анализ сдан в период инкубации: заражение произошло не так давно, поэтому в крови пока находится немного антител к ВИЧ, но спустя некоторое время иммуноблот станет положительным. Также неопределенный или отрицательный результат иммуноблота могут возникнуть при отсутствии ВИЧ-инфекции и наличии некоторых хронических заболеваний.
Анализ на ВИЧ-инфекцию сдается не при любом заборе крови, как считают многие, а только если это исследование назначено.
Данное исследование является добровольным для всех, кроме:
доноров (крови, биологических жидкостей, органов и тканей);
иностранцев и лиц без гражданства (при обращении за получением разрешения на гражданство, вида на жительство, патента или разрешения на работу в Российской Федерации, разрешения о временном пребывании, при въезде на территорию Российской Федерации иностранных граждан на срок более 3-х месяцев, лиц, обращающихся за получением статуса беженца, либо лиц, ищущих убежища);
медицинского и иного персонала, работающего с больными ВИЧ-инфекцией или инфицированным материалом;
лиц при призыве на военную службу, поступающих на военную службу по контракту, поступающих в военно-учебные заведения.
Люди, не относящиеся ни к одной из перечисленных категорий граждан, не сдают анализ на ВИЧ во время ежегодных профилактических медицинских осмотров, поэтому наличие медицинской книжки также не гарантирует отсутствие ВИЧ-инфекции.
Основные принципы и подходы к лечению
Лекарственного средства, которое могло бы полностью избавить от ВИЧ-инфекции, в настоящее время нет. Однако существуют препараты, значительно продлевающие жизнь и способные предупредить развитие СПИДа. Препараты для лечения показаны всем ВИЧ-инфицированным. Они предоставляются бесплатно после дообследования, назначаемого врачом-инфекционистом.
Препараты для лечения ВИЧ называются антиретровирусными (АРВП). Благодаря АРВП подавляется размножение вируса, в результате чего восстанавливается или не нарушается функция иммунной системы.
Особенность лечения ВИЧ-инфекции заключается в:
необходимости ежедневного пожизненного приема препаратов (от одной таблетки до нескольких, в зависимости от схемы терапии);
контроле эффективности лечения у врача-инфекциониста;
определении возможных нежелательных явлений, связанных с приемом препаратов.
Для лечения используются хорошо изученные современные препараты, не оказывающие опасного токсического влияния на органы и системы человеческого организма, при условии соблюдения рекомендаций врача и своевременного обследования.
Последние научные данные по заболеванию
Один из самых современных методов лечения ВИЧ-инфекции направлен на подавление способности вируса реплицировать (повторять) свою РНК и производить эти копии в больших количествах. Этот подход может стать основой для функционального лекарства от ВИЧ-инфекции. Ключом к его эффективности является то, что оно может нацеливаться на резервуары ВИЧ, который «прячется» не только внутри клеток крови ВИЧ-инфицированных людей, но и на скрытые вирусы, скрывающиеся в том числе, например, в кишечнике.
Куда обратиться
При положительном результате исследования на антитела к ВИЧ необходимо:
обратиться в территориальный Центр по профилактике и борьбе со СПИДом;
пройти дополнительное обследование для подтверждения диагноза и уточнения стадии заболевания;
получить подробную информацию о состоянии своего здоровья, о жизни с ВИЧ, о своих правах и обязанностях;
начать прием АРВ препаратов;
следовать рекомендациям лечащего врача;
ограничить практику рискованных контактов, в том числе использовать презервативы при сексуальных контактах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев