Как увеличенная нагрузка школьников влияет на мотивацию к обучению?
В первую очередь спад интереса наблюдается тогда, когда учащиеся могут проявлять большую целеустремлённость в учебной работе и интерес к её успешному выполнению, но лишь в краткие периоды и не длительное время. После периода подъёма замечается спад интереса, и достигнутое не закрепляется. Физическая усталость и эмоциональное истощение могут привести к полному исчезновению учебной мотивации.
Очень важно понимать индивидуальные особенности ученика, его интересы, тип интеллекта, уровень развития мотивации, а также текущее состояние. Главное — предлагать ребёнку занятия, максимально соответствующие его потребностям.
Чтобы эффективно организовывать учёбу и досуг, школьнику может быть полезен тайм-менеджмент. Координация состояния школьника и его деятельности позволит потратить время более продуктивно, а нагрузка на ученика снизится. Правильное распределение времени и сил сделает процесс учёбы легче и приятнее. Больше сил будет оставаться на хобби, помощь семье. Если научиться находить баланс между учёбой и личной жизнью, школьник сможет успевать больше за меньшее время и легко найти дополнительные пару часов в сутках для личного: прогулок с друзьями, видеоигр и любимых соцсетей.
Важно, чтобы ребёнок научился связывать стоящие перед ним задачи с тем количеством времени, которое необходимо для их успешного решения.
Чтобы научить школьников распределять время, можно использовать следующие рекомендации:
• Помогите детям составлять краткосрочные и долгосрочные планы. Так они будут видеть, что предстоит сделать завтра, а что — через неделю. Для этого можно купить или распечатать ежедневники и еженедельники.
• Используйте технику «Хронометраж». На листе бумаги составьте табличку с колонками: «Дело», «Начало», «Окончание», «Затрачено». Это поможет выяснить, на что школьник тратит свой день.
• Предложите детям воспользоваться методом «Помидора», техникой управления временем, которая разбивает время работы на отрезки. Нужно завести таймер на 25 минут и работать, не отвлекаясь. Затем 5–7 минут отдыхать. Повторяйте этот цикл несколько раз, потом сделайте более длительный перерыв, минут на 30.
• Объясните детям, как правильно реагировать на новые задачи и расставлять приоритеты. Можно использовать матрицу Эйзенхауэра, которая включает 4 категории задач: срочные и важные, не срочные и важные, срочные и не важные, несрочные и неважные.
• Используйте трекеры рабочего времени. Эти программы помогут понять, чем ученик занимается за компьютером, как часто отвлекается на чтение новостей или просмотр социальных сетей вместо выполнения домашнего задания.
• Создайте визуальную схему целей, событий и действий. С помощью интеллектуальных карт можно создать красочную визуальную схему. Она поможет систематизировать большие задания и запомнить разрозненную информацию.
И, самое главное, поощряйте в ребёнке инициативность, самостоятельность и хвалите за успехи, даже если они на ваш взгляд кажутся незначительными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев