В разгар лета забот у крестьян хоть отбавляй – заготовка кормов, подготовка ферм к зимовке, обработка посевов. Рабочих рук на полях Благовещенского района не хватает — кадровая проблема в АПК сказывается… Помощниками опытных механизаторов стали молодые ребята, некоторые из них пришли на учебную практику и решили остаться до конца лета. А кто-то, возможно, останется и после окончания учебного заведения — на постоянную работу. Традиция приглашать студентов сельскохозяйственных профессий на практику в хозяйства приносит пользу обеим сторонам.
Обоюдный интерес
В нашем районе специалистов сельских профессий готовит в первую очередь Благовещенский профлицей. Выпускники Благовещенского строительного техникума — механики, электрики — тоже потенциальные сотрудники сельских предприятий. Тем не менее работников в хозяйствах не хватает. Проще всего пенять на лень и незаинтересованность молодежи, но заинтересованность ведь дело двустороннее.
Алексей Петренко, директор Благовещенского профессионального лицея:
— Ежегодно профлицей выпускает порядка 50 специалистов, связанных с агропромышленной отраслью, с работой на земле, на сельскохозяйственной технике. Судьбу ребят отслеживаем, и хочу заметить, что в последние годы по специальности стало трудоустраиваться больше выпускников, чем раньше. Заметно, что работодатели поворачиваются лицом к молодым кадрам. Нередко руководители хозяйств просят направить к ним ребят. Но дело ведь не только в лицее: мы-то направим, а вот задержатся ли они? Ведь были случаи: приехал студент на практику, а как он ее проходит, где живет в это время, как питается, чему по профессии научился — никому особо дела нет… Захочет ли он сюда возвращаться? Считаю, это в первую очередь зависит от заинтересованности работодателя. В нашем лицее 90% студентов из других районов, но что касается нашей территории, примером работы с молодежью можно назвать хозяйства «Рассвет» и «Димитровское». Их руководители Евгений Викторович Климовский и Федор Иванович Назаренко — частые гости в нашем лицее, они инициируют встречи со студентами, рассказывают о предприятиях, своей технике, оплате труда. Парни идут туда на практику и как раз в этот период могут оценить условия работы. Если, например, молодой человек получил хорошую зарплату или, как в «Димитровском», парню из другого района предоставили хорошее жилье, питание, то они уже склоняются к тому, чтобы и после учебы прийти туда на работу. Несколько студентов работает во время каникул — показатель того, что молодых людей устраивают условия, оплата труда, что их интерес к технике, желание заработать не натолкнулись на безразличие. Считаю, названные хозяйства — достойные примеры заинтересованности сельхозпредприятий и их руководителей в решении кадрового вопроса.
Есть азарт, есть результаты
Заинтересована в улучшении ситуации с кадрами в АПК и районная власть, которая постоянно старается помочь наладить партнерские отношения между хозяйствами и учебными заведениями. Так, директор профлицея Алексей Петренко — постоянный участник совещаний в администрации района. Начальник управления по аграрным вопросам Николай Сушков участвует во встречах руководителей сельхозпредприятий со студентами. Результатом такой встречи нынешнего года стало успешное прохождение практики студентами в ООО «Димитровское», сами руководители видят результат усилий.
Федор Назаренко, генеральный директор ООО «Димитровское»:
— Считаю, этой проблеме — привлечению молодых кадров в сельское хозяйство — не только государство, но и мы сами недостаточно уделяем внимания. Это работа разносторонняя. Нужно создавать условия труда, информировать студентов о возможностях предприятий, общаться с теми, кто пришел на практику: давать четкие понятные задания, контролировать, советовать. А также поддержать, похвалить молодого человека, объяснить непонятные моменты, считаю, нужно обязательно. Давая то или иное задание по работе в поле, рассказываю парням о технологии возделывания культур. Например, зачем вести обработку пропашных, что это даст, какие есть сорняки, как с ними боремся. И по другим работам так же. Возможно, механизатору не нужно углубляться в эти вопросы, но что-то в голове студента отложится, поможет более ответственно относиться к делу. Вообще ребята мне нравятся, есть у них азарт, порыв к работе, механизаторы старшего возраста уже запал подрастеряли, все привычно им. А мальчишкам пока интересно, они и пошутить могут, и где-то полихачить на тракторе, но прислушиваются к замечаниям. Ответственность, желание работать у парней действительно есть. Это они доказали и на практике весной, и после, когда остались в хозяйстве на лето. Результаты показывают вполне достойные! Это неплохая помощь нам и, надеюсь, хороший старт для них.
Часто можно услышать, что работать в селе молодежь не хочет не только из-за зарплаты — сегодня в АПК она может быть вполне достойной. Что, мол, не хватает досуга, деревня есть деревня… На самом деле в селах нашего района для досуга, творчества, занятий спортом условий создано немало, в том числе благодаря вложениям бюджета района. Да и съездить куда-то еще отдохнуть, повидать интересные места для молодых людей не проблема, они легки на подъем, расстояний не боятся — были бы средства. Некоторые даже готовы ежедневно ездить на работу за десятки километров, такие примеры в том же «Димитровском» есть.
Человек готов на многое ради возможности работать и зарабатывать, особенно если созданы нормальные условия. Пример тому — эти мальчишки, которые с воодушевлением и радостью рассказывали о своей работе. На вопросы о трудностях они отвечали: «Да все нормально!» О планах же говорили: «Будет видно, но в селе поработать не против!»
**
Мнения
Егор КАЗАНЦЕВ, молодой механизатор:
— Я из соседнего района, из Завьялово. Поступил в Благовещенский профлицей, выучился на мастера сельскохозяйственного производства. На практику решил пойти в ООО «Димитровское» после встречи с руководителем. Занимался ранним весенним боронованием, потом сено сгребал. Все понравилось, решил остаться работать. Мне жилье предоставили, руководитель интересуется всеми проблемами, помогает, как и другие работники. Пришлось, правда, на несколько дней работу оставить — сдавал экзамены и получал диплом об окончании лицея. Получил — и снова сюда! Считаю, в сельском хозяйстве я на самом деле нашел себя!
Дмитрий ЕФИМОВ, практикант:
— Сам я шимолинский, с техникой с детства — отец у меня тракторами занимается. Поэтому и учиться пошел на механика в Благовещенский строительный техникум не случайно, желание было конкретное. Как житель села видел, какая техника в «Димитровском» — разнообразная, современная, поэтому интересно было прийти на практику. Это еще ранняя весна была, поручили корм раздавать на ферме, чистить базы. Оказалось, несложно. Сеял на «Кировце», а во время сенокоса работаю на стогомете — гружу тюки сена на телеги для перевозки с поля. Теперь это уже не практика, а полноценная работа для меня. Что особенно нравится? Да все нормально. Зарплата — само собой. Но главное, я с тракторами, как и хотел!
Кирилл СТРОКОВ, практикант:
— В «Димитровском» отец работает зоотехником, дядя — механиком, еще много родни. Многое про хозяйство знаю, я из Мельниковки. Сейчас живу в Степном Озере, но расстояние небольшое, можно и поездить, если работа хорошая. Учусь в профлицее по специальности «эксплуатация и ремонт сельхозтехники и оборудования», практику здесь прошел, решил остаться поработать. На бороновании весеннем работал, потом сеял, сено кошу. Технику, конечно, выделили не новую, приходится повозиться с ремонтом, зато все до мелочей про нее теперь знаю. В помощи, если обратишься, никто не откажет — есть тут и пожилые работники, и молодых немало, кстати. Работается приятно!
Источник: газета Алтайская нива, автор Елена САБЛИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев