Репортаж с кормозаготовки в ЗАО «Тайнинское»
Аграрии Красногорского района ведут заготовку кормов для КРС. Руководители общественных хозяйств уже отчитались о выполнении плана по закладке сенажа. В сенажные траншеи уложено более 154 тысяч центнеров измельченной зеленой массы. Но на этом сельхозтоваропроизводители Красногорья не остановились и продолжили работу, постепенно доведя объем сочного корма до 171 тыс. центнеров.
В середине лета стартовала закладка и зерносенажа — корма, наиболее питательного для буренок. До выполнения плана на конец июля оставались считанные дни. Вся кормозаготовительная техника выведена в поля, работа ведется напряженная. При сильном ливне производственный процесс прерывается на некоторое время. К сожалению, такое в предгорьях происходит часто.
Самые большие планы по кормозаготовкам — у крупного предприятия ЗАО «Тайнинское». Здесь зеленая страда осуществляется масштабно, одновременно заполняются сразу несколько сенажных траншей. Одна из них находится в окрестностях села Ужлеп, сюда доставляют измельченную зеленую массу сразу несколько водителей.
Тщательно трамбует привезенную кормосмесь опытный механизатор Сергей Целыковский (на фото). Впервые в кабину трактора уроженец Макарьевского сел в восьмом классе. За двадцать пять лет работы освоил все виды тракторов, какие только есть в Красногорском районе. Начинал же с гусеничного ДТ-75. На нем и пахал, и возил различные грузы. Во время уборочной работал на комбайне.
Поначалу механизатор трудился у местного фермера Дмитрия Нечаева, потом — на полях бывшего Новоталовского совхоза у другого предпринимателя, Андрея Копытова, более десяти лет, как здесь, в ЗАО «Тайнинское».
Рабочий день у Сергея начинается рано, а завершается поздно. Приходится вставать в шесть утра, но эта привычка давняя, в селе люди всегда вставали с рассветом.
— Пока хозяйство накормишь, уже и на работу пора собираться. Домой приезжаешь только ночевать, летняя пора такая. Побольше времени для отдыха станет, когда зерносенаж и силос заготовим, а пока дело есть дело, — улыбаясь, сообщает механизатор в ожидании очередного грузовика.
Вот на пыльной полевой дороге показался груженый КамАЗ, за ним еще один, другой. Один повернул в сторону Новозыково, а два направились сюда, на сенажную траншею.
«Едут, родные», — поспешил тракторист в высокую кабину «Кировца». Водители Иван Нагайцев и Александр Потапов друг за другом доставили очередную партию зеленой массы. Большой трактор вздрогнул, выпустил густой черный дым из трубы и не спеша пополз на сваленную из кузова грузовика кучу. Широкие колеса основательно приминали сочную массу, а механизатор в кабине искусно рулил, переключая передачи.
Источник: газета Алтайская нива, автор Николай МУРАТОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев