Линдовскую породу гусей в России разводят повсеместно: она не боится холода, быстро набирает массу, приносит почти полсотни яиц в год, 90% которых оплодотворены. Гуси выносливы и неприхотливы, очень редко вступают в драки. Однако у породы есть несколько недостатков, о которых нужно знать.
Вывели породу нижегородские селекционеры в 1970-х годах, скрестив местных гусей с китайскими, солнечногорскими, арзамасскими, адлерскими и ландскими гусями. В результате сложной селекции получилась тяжелая порода с высоким качеством мяса и перьев. Сейчас примерно половина всех гусей в России приходится на породу линда. Птица распространилась и по хозяйствам Европы. Линдовские гуси включены в Госреестр с 1993 года. Оригинаторы породы: ОАО «Линдовская птицефабрика», ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ», ООО «Катайский гусеводческий комплекс» и ООО «Племптицезавод «Благоварский».
Экстерьер линдовских гусей:
Плотное, белое оперение и густой пух
Крупное тело вытянутой формы
Широкая, прямая спина
Голова крупная, пропорциональна туловищу
Шея длинная и массивная
Есть налобная шишка (вырастает в 7 месяцев)
Крылья большие, плотно прилегают к туловищу
Лапы короткие, но мощные
Клюв и лапы оранжевого цвета
Глаза тёмные и небольшие
Средняя масса взрослого гусака – около 8 кг, но нередко самцы достигают 11 кг. Гусыни значительно меньше и весят примерно 7 кг. К третьему месяцу жизни птицы набирают 4 кг массы, а в пять месяцев – около 7 кг (примерно в этом возрасте птицу забивают). В сравнении с другими популярными породами это довольно высокий показатель по скороспелости.
Половая зрелось у гусынь наступает к 7 месяцам, у гусаков – к 9 месяцам. У самок высокая яйценоскость для тяжёлой породы: они приносят по 50 яиц в год массой 140-170 граммов (в первый год жизни масса яиц будет меньше). Некоторые фермеры по личному опыту рассказывают, что самки линды – отличные матери. Однако в большинстве других хозяйств ситуация противоположная: материнский инстинкт у гусынь почти отсутствует. В любом случае для разведения линды лучше сразу обзавестись инкубатором, с ним процесс выведения будет максимально эффективным, ведь оплодотворяемость яиц достигает 90%, выводимость птенцов – 70-80%, при этом выживает около 90% вылупившегося молодняка.
Ещё одно преимущество линды – дружелюбный характер. Птицы активны, любопытны, общительны и хорошо уживаются с другими породами. Птицеводы отмечают шумливость гусей, однако это далеко не самая шумная порода.
Цена
Линда – одна из недорогих пород гусей, которую просто найти в продаже (будьте внимательны при покупке и выбирайте проверенных продавцов – помесей на рынке тоже много). Актуальная цена за взрослую птицу составляет 2-3 тысячи рублей. Стоимость яиц начинается от 130 рублей за штуку, суточных гусят – от 300 рублей.
Особенности содержания
Порода хорошо переносит холода и допущена к использованию на всей территории России. Для разведения на убой гусям достаточно обеспечить базовый комфорт:
Просторный, чистый и сухой птичник площадью не менее 1 м2 на голову
Температура в гусятнике не ниже 10С°
Отсутствие сквозняков
Поилки со свежей водой
Сухая и чистая подстилка
Наличие водоёма или резервуара с водой
Кормление не доставляет много хлопот: главное, чтобы корм был свежим, качественным и без плесени. Линда приспособлена к выгулу, поэтому в тёплое время года может питаться подножным зелёным кормом и водорослями, если рядом есть водоём. Фермеры рассказывают, что линда не слишком привередлива к еде, в отличие от некоторых других пород гусей.
Основа питания гусей – зелёные корма (клевер, мятлик и другие травы) и зерно (ячмень, пшеница, кукуруза). Дополнение к рациону – комбикорма, овощи и корнеплоды, белок (рыбная и мясокостная мука), минеральные добавки (мел, соль) и витамины. Зимой доля углеводистых кормов должна быть выше, чтобы организм птиц лучше себя согревал.
Плюсы породы:
Высокая продуктивность по мясу
Много яиц для тяжёлой мясной породы
Скороспелость
Невысокая цена на племенную птицу и инкубационное яйцо
Устойчивость к холодному климату
Спокойный характер
Минусы породы:
Без водоёма падает продуктивность
Отсутствие инстинкта наседки у самок
Относительно высокая шумность
Источник: svoefermerstvo.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев