🦠Бруцеллез 🦠– инфекционное заболевание животных и человека, протекающее в хронической форме. У большинства животных инфекция приводит к абортам, задержке последа, бесплодию, появлению на свет нежизнеспособного потомства, орхиту у самцов.
✅Болезнь представляет опасность и для человека, нередки случаи осложнения бруцеллеза 🦠у людей 🩻в виде поражения суставов и дальнейшей инвалидности.
✅Человеку возбудитель передается через продукты питания (термически необработанное молоко и молочные продукты, мясо), непосредственно при контакте с больными животными, а также при вдыхании бруцелл, содержащихся в пыли в местах обитания больных животных и во время разделки их туш.
✅Бруцеллезу 🦠подвержено большинство животных, диких и домашних, но наиболее часто болезнь регистрируется у КРС 🐄и МРС🐑, свиней🐖, реже болеют собаки 🦮и лошади🐎. Молодые животные менее восприимчивы к заболеванию, риск заражения бруцеллезом🦠 возрастает при половом созревании. Источником инфекции служат больные животные, выделяющие возбудителя через:
🔸фекалии;
🔸мочу;
🔸околоплодные воды;
🔸сперму;
🔸абортированное потомство;
🔸выделения из половых путей;
🔸молоко
✅Высок риск передачи бруцеллеза 🦠через животноводческую продукцию и сырье, рабочий инвентарь, инструментарий для акушерского назначения, спецодежду.
✅Заболевание не имеет определенной сезонности.
✅Инкубационный период составляет около месяца, течение бруцеллеза 🦠в основном хроническое, иногда бессимптомное. Главным признаком заболевания считается аборт. У КРС 🐄аборты происходят во II половине беременности, возникают маститы, задержка последа, увеличение температуры тела. На фоне задержания последа у коров развивается эндометрит, а затем бесплодие. У самцов возникают эпидидимиты.
✅У свиноматок 🐖отмечаются парезы, воспаления подкожной клетчатки (абсцессы), параличи задних конечностей. Абортирование свиней наблюдается в первой половине беременности, протекает без видимых осложнений. Через неделю после аборта самка полностью восстанавливается и готова к новому спариванию с самцом.
✅У сельскохозяйственного скота бруцеллез НЕ ПОДЛЕЖИТ ЛЕЧЕНИЮ, все больное поголовье сдается на УБОЙ❌‼
✅Меры борьбы и профилактики.
🔸Основа профилактики бруцеллёза – выполнение комплекса ветеринарно-санитарных правил и мер борьбы, направленных на охрану хозяйств, ферм и ЛПХ граждан от заноса возбудителей (карантин, обязательное весенне-осеннее исследование животных, вакцинация поголовья).
✅Впервые диагностированный бруцеллез 🦠в хозяйстве подразумевает убой ‼всего взрослого скота и молодняка. На хозяйство в обязательном порядке накладывается карантин. После проведения всех необходимых методов ликвидации и борьбы с заболеванием, а также серологического анализа с отрицательными результатами (каждые 3 месяца в течение полугода), карантин с хозяйства снимают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев