Темой заседания стала безопасность дорожного движения у образовательных учреждений.
9 июля под председательством Виталия Дубового и его заместителя Натальи Тарановой состоялось заседание комиссии по общественному контролю Общественной палаты Приморского края. На встрече были рассмотрены наиболее актуальные вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, особенно в преддверии нового учебного года.
В работе комиссии приняли участие заместитель начальника управления Госавтоинспекции – начальник отдела ДПС и взаимодействия с правоохранительными органами, полковник полиции Вячеслав Косинский, начальник отделения дорожного надзора управления Госавтоинспекции майор полиции Дмитрий Мураковский, а также главный специалист отдела организации дорожного движения и сохранности дорог управления дорог администрации Владивостока Денис Новиков.
Особое внимание было уделено проблеме соответствия пешеходных переходов у образовательных учреждений требованиям национального стандарта.
Общественная палата совместно с общественными наблюдателями провела мониторинг переходов на территории муниципальных образований края. Результаты проверки показали, что далеко не все автодорожные переходы у образовательных школ оборудованы надлежащим образом.
Денис Новиков отметил, что работа по приведению пешеходных переходов в соответствие с требованиями ведётся, однако не в полном объеме, на это есть ряд уважительных причин, таких как некомплект личного состава и финансирование, которое позволяет модернизировать лишь ограниченное количество переходов.
Также рассматривался вопрос о грубых нарушений правил дорожного движения на дорогах края, которые часто приводят к трагическим последствиям. Виталий Дубовой представил материалы, свидетельствующие о многочисленных случаях грубых нарушений ПДД, за последнее время, приводящих к несчастным случаям и смертельным исходам.
Вячеслав Косинский поделился своим профессиональным мнением и подчеркнул, что один из важнейших аспектов мер является законопослушность граждан, повышение культуру вождения. «Правила дорожного движения — это закон, который обязателен для исполнения, а не набор рекомендаций. Без формирования культуры вождения и взаимоуважения между участниками дорожного движения мы никогда не сможем построить полноценное сознательное гражданское общество», — отметил он.
Члены комиссии пришли к безусловному согласию, по результатам обсуждения, руководитель аппарата, член Совета ОП Семен Никифоров, отметил, что в настоящее время на плечах сотрудников ГАИ сейчас лежит не просто наказание нерадивых водителей, а нечто большее, потому что сейчас происходит на дорогах какой то хаос и по теории «разбитых окон», это постепенно перетекает в повседневную жизнь (теория разбитых окон утверждает, что видимые признаки беспорядка и мелких правонарушений , такие как разбитые окна, граффити, мусор на улицах, способствует увеличению уровня преступности и девиантного поведения).
Сотрудники ГАИ уведомили членов комиссии о кадровом дефиците – неукомплектованности личного состава (составляет 40-60% в зависимости от муниципалитета), а также на возможности, с его точки зрения, как можно нам гражданам и сленам Общественной палаты, повлиять на ситуацию, конкретно в Приморском крае. А именно обсуждался вопрос, об изменении в части регионального регионального законодательства, что серьёзно может повлиять на нормализацию ситуации на дорогах.
Представители ГАИ выразили благодарность за поддержку и инициативность со стороны общественности.
Ещё один важный вопрос, который рассматривался на совещании – парковка автомобилей на пешеходных переходах и у подъездов жилых домов Владивостока. Было отмечено, что такие нарушения могут привести к серьёзным последствиям, безразличие граждан, не выполнение требований Закона, нарушают права других граждан на безопасный переход и благоприятное существование в социальной среде.
Сотрудники ГАИ осуществляют свою деятельность только в соответствие с законодательством РФ и когда штрафные санкции не оказывают нужного результата, сотрудники ГАИ не могут применять более действенные методы воздействия. По данному вопросу участники совещания договорились проработать механизмы для улучшения ситуации, которые бы позволили ГАИ изменить ситуации на дорогах.
В завершении Наталья Таранова отметила, что заседание прошло в конструктивном ключе «Видно, что сотрудники ГАИ переживают за ситуацию на дорогах, профессионалы своего дела, полностью владеют нормативной и правовой базой, готовы на взаимодействие с общественностью, с целью улучшения положения на дорогах нашего родного края.
По итогам заседания комиссия выработала совместное видение путей выхода из сложившейся ситуации. Все рекомендации будут направлены в Законодательное Собрание Приморского края.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев