Важность сохранения исторической памяти подчеркнули 21 июля в ОП РФ участники заседания объединенного оргкомитета по подготовке к празднованию Дня победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны «Память победы над Японией».
Работа по сохранению памяти о победе над милитаристской Японией имеет глобальное значение — это вклад в справедливое мироустройство и предотвращение новых конфликтов, отметил председатель Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Владимир Рогов, который выступил модератором встречи.
Он также выразил уверенность в том, что в преддверии 80-летия победы получится добиться больших результатов работе по увековечиванию исторической памяти на местах боевой славы, в том числе на курильском острове Шумшу.
По мнению члена ОП РФ, необходимо расширять географию деятельности, выходя за рамки традиционных площадок и за границы России.
«Сегодня мы должны использовать все доступные информационные ресурсы, ведь для большинства телевидение уже не является основным источником информации. Взять, к примеру, популярных блогеров, у которых аудитория исчисляется миллионами вовлеченных зрителей, а не просто фоновых слушателей», — сказал он.
Владимир Рогов также заявил, что сама Япония готова участвовать в работе по сохранению памяти о победе над милитаристской Японией, понимая, что именно эта победа позволила стране встать на новый путь развития.
«Сегодня вместе с Китаем, Монголией, Японией и другими странами мы восстанавливаем историческую правду. Это особенно важно в условиях, когда появляются фальшивые версии ключевых исторических событий, вплоть до абсурдных утверждений о “русских ядерных бомбардировках” Японии», — подчеркнул он.
Работа оргкомитета ведется сразу по нескольким важнейшим направлениям, и каждое из них требует пристального внимания, подчеркнул член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Ролик.
На Дальнем Востоке идет активная работа по приведению в порядок воинских захоронений, установке новых памятных знаков, созданию музейных экспозиций. Особое внимание уделяется местам наиболее ожесточенных сражений, таким как остров Шумшу, рассказал сенатор от Приморского края.
Александр Ролик также рассказал о пробеге «Огонь памяти», в рамках которого участники получили символическую частицу Вечного огня. По его словам, сейчас пробег охватывает все регионы страны — от Калининграда до Владивостока.
«В каждом субъекте РФ к акции присоединяются местные спортивные и патриотические организации, ветераны, молодежь. Особое значение имеет финальный этап, который запланирован на 3 сентября. Мы ведем переговоры с китайскими партнерами о возможности завершения пробега не только во Владивостоке и на Сахалине, но и в Пекине», — сообщил он.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев