Американские оладьи - к русской масленице
Именно так назывался рецепт в журнале "Работница" в каком-то из 1985-1989 годах.
Сейчас-то я, конечно, понимаю, что это был рецепт панкейков. Но - слова такого тогда не было, а оладушки - были.
Ну, а меня тогда они подкупили своей необычностью: мелкими-мелкими дырочками, небольшой толщиной (в отличие от пышных наших традиционных оладий).
И еще тем, что для их жарки не нужно было наливать полсковородки масла.
И, хотя до масленицы ещё далеко, кто может нам помешать побаловать себя «американскими оладьями»?
Нам понадобится::
2 ст. молока

2 ст. муки

2 яйца

2 ст. ложки сахара

1/2 ч. ложки соли

1/2 ч.л. соды

уксус

1/4 ст. растительного масла
Приготовление:
Взбиваю слегка миксером яйца с сахаром и солью.
Тесто на оладьи, блины, наливные пироги и т.п. я всегда перемешиваю ручным миксером с насадками венчик.
Добавляю 1 стакан молока, всю муку - тщательно перемешиваю до однородности.
Постепенно добавляю остальное молоко, продолжая перемешивать.
Благодаря тому, что сначала тесто замешивается очень густым и доводится до однородности, а потом только постепенно разбавляется остальной жидкостью,- никогда не бывает комков.
Вливаю растительное масло, погашенную соду.
Жарим оладьи на сковороде без масла.
Возможно, конечно, наливать их нужно в центр сковороды по 2-3 столовые ложки или вообще половником, раз уж это - панкейки, наверное.
Но я жарю их, по привычке, как обычные оладьи, наливая тесто по одной столовой ложке.
Определить, когда нижняя сторона поджарилась и нужно переворачивать - элементарно просто: верхняя сторона чуть как бы схватывается и покрывается мелкими-мелкими дырочками.
Нет комментариев