Он разработал принципы физической химии, объяснил природу северного сияния и первым в мире получил ртуть в твёрдом состоянии.
Наши учёные продолжают совершать открытия. Делимся некоторыми интересными разработками.
— В Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) придумали, как улучшить систему мониторинга в самолётах, чтобы снизить количество аварий. Учёные разработали модель сенсорного датчика, который светится при воздействии ударов града или бетонной крошки, которая вылетает из-под переднего колеса самолёта при взлёте. Это поможет экипажу определять, как жёсткие частицы влияют на самолёт. Такой метод планируют применять и для защиты космических аппаратов от частиц мусора на орбите.
— Учёные из Института физики Казанского федерального университета (КФУ) разработали новое аналитическое выражение. Оно точнее существующих описывает, как вязкость нефти зависит от температуры. Использование этого выражения в расчётах поможет оптимизировать добычу и транспортировку «чёрного золота».
Совершать открытия нашим учёным помогает программа «Приоритет 2030», действующая при поддержке нацпроекта «Наука и университеты». Следить за достижениями современников можно в официальном сообществе Десятилетия науки и технологий.
#нацпроекты #нацпроектнаука #наукавприоритете
Вступайте в группу Национальных проектов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев