Диспансеризация и профосмотры остаются одними из самых эффективных методов выявления болезней на ранних стадиях. Светлана из Ханты-Мансийска не подозревала, что у нее проблемы со здоровьем. В 40 лет анализы показали признаки преддиабета. «Я люблю вкусно и не всегда правильно покушать, – признается югорчанка. – Но, когда узнала, что мне грозит сахарный диабет, изменила свои прежние привычки по рекомендации врача».
Не заразные, но опасные
В современном ритме жизни забота о собственном здоровье порой уходит на второй план, уступая место повседневным делам. Однако именно своевременное выявление заболеваний играет решающую роль в сохранении активного образа жизни.
Как говорит врач-терапевт отделения медицинской профилактики для взрослых Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Екатерина Лалетина, зачастую хронические неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет) на ранних этапах себя никак не проявляют.
– Эти болезни очень коварны. Человек думает, что здоров, и вроде бы его ничто не беспокоит. Тем временем недуг уже начинает хозяйничать в организме и проявляет себя, когда наступают серьезные проблемы. Поэтому важно проходить профосмотры и диспансеризацию. Ведь это не просто формальность, а важный и эффективный инструмент, позволяющий обнаружить болезни на ранних этапах, когда лечение наиболее успешно и результативно, – говорит врач.
На ее практике во время таких обследований у пациентов обнаруживали рак кишечника, рак молочной железы и случи глаукомы. Все пациенты в настоящее время проходят лечение.
Екатерина Лалетина пояснила, с какого возраста можно проходить диспансеризацию и какие исследования в нее входят.
– Диспансеризация взрослых – это комплексная программа медицинского обследования, в нее входит посещение врачей-специалистов, ряд анализов и исследований. Диспансеризация позволяет за короткое время выявить, все ли в порядке со здоровьем, – говорит терапевт.
С 18 до 39 лет диспансеризацию проводят раз в три года. После 40 лет – ежегодно. Екатерина Вячеславовна уточняет, что если вам еще нет 40 лет, то в период между диспансеризациями можно пройти профосмотр.
На что обследуемся
Диспансеризация может проходить в один или два этапа. Второй назначают, когда пациенту требуется уточнение диагноза.
– Первый этап включает простые, но информативные методы обследования. Сначала во время анкетирования доктор выясняет, есть ли у человека отягчающая наследственность и признаки различных заболеваний. Обязательно прохождение флюорографии раз в 2 года (пациентам старше 35 лет – ЭКГ), определение уровней глюкозы и холестерина в крови, степени сердечно-сосудистых рисков, – поясняет терапевт.
В рамках диспансеризации пациенту в обязательном порядке назначается определенный приказом Минздрава России перечень анализов и исследований. В зависимости от возраста список меняется.
Если говорить об онкологических заболеваниях, то, например, рак толстого кишечника, вне зависимости от пола, чаще всего диагностируется у граждан старше 40 лет. Поэтому обследования кала на скрытую кровь проводятся с периодичностью один раз в два года для лиц 40–64 лет, а в возрасте от 65 до 75 – ежегодно. Мужчины в возрасте от 45 до 64 лет сдают анализ крови на ПСА – это онкомаркер по раку предстательной железы (проводится раз в 5 лет).
Женщинам, начиная с 40 лет, необходимо один раз в два года проходить маммографию. По статистике, после введения в Югре этого вида скрининга рак молочной железы стал чаще выявляться на ранних стадиях, снизилась доля четвертой стадии заболевания.
Углубленную диспансеризацию проходят люди, переболевшие ковидом. Для них в первый этап включены еще несколько исследований. Это измерение сатурации – концентрации кислорода в артериальной крови; спирометрия (исследование помогает оценить работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции: какой объем воздуха и как быстро через них проходит). И кровь на расширенную биохимию (на оценку функции почек, печени и на признаки воспаления).
К здоровым переменам
Медики отмечают среди самых распространенных нездоровых привычек югорчан – малоподвижный образ жизни, курение, ожирение.
Известно, что избыточный вес может привести к сахарному диабету и атеросклерозу. К тому же лишние килограммы – это еще и лишние миллиметры ртутного столба в сосудах. Курение негативно влияет на легкие (может стать пусковым механизмом рака), на сердце и другие органы. Неправильное питание ведет к ожирению, также оно может стать причиной рака кишечника и других серьезных недугов.
Поэтому важно правильно питаться, больше двигаться. Чтобы дисциплинировать себя, можно расписать дни, в которые вы, например, занимаетесь каким-либо видом физической активности 20 минут. Со временем увеличить нагрузку. Правильное питание можно начать с ограничения соли до 5 граммов в сутки – это 1 чайная ложка без верха. Натрий задерживает в организме лишнюю жидкость, из-за чего повышается нагрузка на почки и сердце. В целом питание должно быть разнообразным по набору продуктов, но не избыточным по калорийности, содержать достаточное количество фруктов и овощей (не менее 400–500 граммов в день).
Скорректировав свой образ жизни и регулярно проходя обследования, можно отодвинуть развитие заболевания на многие годы или предупредить его возникновение.
Важно!
С января 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста одновременно с прохождением профилактического медицинского осмотра или диспансеризации организуется проведение диспансеризации, направленной на оценку репродуктивного здоровья.
Как поясняет заведующая клинико-диагностическим отделением женской консультации ОКБ Ханты-Мансийска Анна Казанцева, для женщин в возрасте от 18 до 49 лет частота такого осмотра – 1 раз в год.
– Для оценки репродуктивных установок проводится анкетирование, далее гинекологический осмотр с забором материала для исследования на онкоцитологию и микроскопическое исследование мазков, осмотр молочных желез. В возрасте до 29 лет дополнительно у женщин исключаются возбудители инфекционных заболеваний органов малого таза, – рассказывает врач.
По словам Анны Казанцевой, при подозрении на заболевание показано проведение второго этапа диспансеризации, включающее ультразвуковое исследование органов малого таза, молочных желез, обследование на инфекции, передающиеся половым путем.
Мужчины репродуктивного возраста проходят осмотр у врача-уролога. Если на первом этапе возникает предположение о наличии заболеваний, врач направляет пациента на второй этап, который включает дополнительные исследования.
Цифры и факты
В 2024 году в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска диспансеризацию и профосмотры прошли около 26 000 человек. Впервые выявленные заболевания в результате осмотров – почти 5 000 случаев. Из них 51 случай – онкология, в том числе на ранних стадиях. В текущем году (по данным на 31 августа) обследования прошли 25 250 человек. Выявлено около 3 500 заболеваний, из них 29 случаев составляет рак. В 2025 году медики ОКБ выехали для проведения осмотров в 68 организаций, запланировано еще 11.
Источник: https://clck.ru/YqKdH , Автор Ирина Ахмедова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев