Г.
С самого начала Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Мамско – Чуйский район приобрел особое значение, как поставщик уникального стратегического сырья.
С начала освоения Мамско-Витимских месторождений слюды-мусковита в Советские годы, слюдяное сырье обеспечивало, в первую очередь, нужды оборонной военной промышленности. Обладая такими природными качествами, как: высокое удельное сопротивление, электрическая прочность, небольшие диэлектрические потери, термическая и химическая стойкость, большая прочность, сжатие и разрыв, способность к бесконечному расщеплению на пластинки, слюда – мусковит нашла очень широкое применение во многих приборах и машинах различного военно-технического назначения. В таких отраслях промышленности как электротехническая и радиотехническая детали из мусковита являются одними из основных конструкторских элементов. Значение же этих отраслей промышленности в военно-промышленном комплексе очевидно велико, особенно для нужд технического оснащения армии.
Многие категории рабочих и служащих были освобождены от отправки на фронт: в личном распоряжении директора Мамского рудоуправления находилось два грузовых самолета только для перевозки слюды, добытой на горных объектах. Работали под девизом: «Слюда в военное время, это - танки, самолеты, автомашины, это- боевое вооружение для Красной Армии».
Тем не менее, с рудников Мамско-Чуйского района на фронт было призвано 2550 человек. Ушедших горняков заменили женщины, подростки и все, способные к труду. Слюду добывали в совершенно не обжитой горно - таежной местности, в условиях суровых климатических испытаний, вручную, при отсутствии какой - либо горной техники. Ощущался крайний недостаток в жилье, в промышленных и продовольственных товарах. Жизнь требовала от людей крайнего физического и духовного напряжения.
На всех рудниках, горных объектах, в цехах и службах были созданы фронтовые бригады, которые работали не менее, чем по 10-12 часов в сутки: каждый трудящийся имел личный лицевой счет фонда обороны. Были созданы советы и штабы содействия и помощи фронту, которые организовывали массовые воскресники и отчисления в фонд обороны, в фонд Главнокомандующего И.В. Сталина. Были и добровольные личные взносы в фонд обороны страны, на создание колонны танков или звена истребителей. Всего внесено было 7,5 млн. рублей. Было собрано для фронта 23 тысячи предметов теплой одежды: полушубки, ватные костюмы, обувь, белье и т.д. Отправлено 1300 посылок с подарками бойцам действующей армии и партизанских отрядов. Сдано 6200 тысяч рублей облигациями государственных займов.
В Великую Отечественную Войну наших земляков погибло 720 человек из них 176 - на фронтах. За мужество и проявленную отвагу 375 солдат и офицеров награждены боевыми орденами и медалями, а сержант Иван Петрович Болодурин, призванный в ряды Красной Армии 23 сентября 1941 г. из п.Колотовка Мамско-Чуйского района, удостоен высшей награды Родины – ему присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны, ритм и напряженность военных будней стали спадать. С фронта возвращались солдаты и пополняли ряды трудящихся. В район возвращались не только наши земляки. В 1946 году рабочий контингент района сразу пополнился на 800 человек «рабочего батальона», состоящего из репатриированных советских граждан.
В послевоенные годы широко практиковалась система «вербовки» граждан западных областей страны для работы в отдаленных районах Сибири. В наш район прибыло несколько сотен таких граждан, были среди них и бывшие фронтовики. Приезжали и добровольно, особенно за хорошими «северными» заработками. Таким образом, в наш район попали Герои Советского Союза, оставшиеся здесь навсегда.
Герой Советского Союза Филипп Петрович Ахаев в 1953 году приехал в Иркутскую область и стал работать сначала на Ангаргэстрое, затем в Бодайбо, наконец, в тресте «Мамслюда» горнорабочим, плотником, старателем. Жил и работал на руднике Витимском. Здесь же он умер и похоронен в 1979 году. На доме, где жил Ф.П.Ахаев в п. Витимском Мамско-Чуйского района находится мемориальная доска в память о Герое Великой Отечественной войны.
Герой Советского Союза Петр Афанасьевич Кулаков приехал в Мамско – Чуйский район в 1967 г. из Уфы, где он был на советской и хозяйственной работе. Стал работать в руднике Слюдянка по договору на жиле № 2 компрессорщиком. Умер и похоронен в п.Слюдянка Мамско-Чуйского района.
Безусловно, фронтовики внесли весомый вклад в развитие слюдодобывающей отрасли. Целая плеяда геологов-фронтовиков работала в Мамско-Чуйской геологоразведочной экспедиции на самых разных должностях от техника-геолога до начальников, главных инженеров и техруков геологоразведочных партий. Начальником экспедиции 1974 года был бывший фронтовик-орденоносец Анатолий Максимович Стеценко, под руководством которого экспедиция достигла самых весомых результатов по приросту запасов слюды-мусковита.
Очень многие кавалеры боевых наград работали в Горнообогатительном комбинате «Мамслюда», среди них Будко Н.И., Чернышев И.Н., Зарукин А.Н., Федосеев И.Г. Боевыми наградами отмечены Елгин В.В., Березовский М.Н., Березовский В.Н., Дьячков А.Б., Артемьев П.А., Бисикало А.Т., Олейников Е.П., Таут Н.Н. и много-много других.
За трудовые заслуги во время войны более 100 рабочих и инженерно-технических работников награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»
СЛАВА НАРОДУ-ПОБЕДИТЕЛЮ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2