📆В среду, 1 октября, в нашей стране отметят День пожилых людей. Это торжество должно напомнить всем нам, какую огромную роль старшее поколение играет в нашей жизни. Наши «золотые» представители своими примером и энтузиазмом доказывают, что и сегодня способны на многие и многие свершения.
☝Кто, как не люди, родившиеся в военные 40-е или послевоенные годы прошлого столетия, на себе испытавшие голод, холод и всяческие лишения, способны оценить труд своих отцов, матерей, соседей, близких, друзей и знакомых, запечатлев их ратные и трудовые подвиги для потомков? Благодаря упорству, труду, годам изысканий и бережно собираемой информации в с. Муранка существует не только Книга Памяти о тех, кто не вернулся с полей ВОВ, запечатленная на бумаге и в словах, выбитых на камне, но и своя галерея тружеников села.
🗯«Занимаясь поиском сведений об участниках-земляках, воевавших в годы Великой Отечественной войны, мы с моей подругой Ниной Ивановной Гаврилиной задумались о том, что было бы хорошо открыть рядом с героями войны и Доску трудовой славы. Что-то подобное увидела Нина Ивановна, посетившая с. Новодевичье, – вспоминает Лидия Александровна Заморина, бывшая в те времена председателем первичной ветеранской организации с. Муранка. – От задумки с поддержкой в лице активистов села и работников администрации сельского поселения во главе с Николаем Валентиновичем Липатовым мы быстро перешли к делу, тем более, что опыт по сбору необходимых нам материалов уже был нами накоплен.
Муранская земля богата людьми, которые долгие годы добросовестно трудились на благо родного села и района, но, к сожалению, не всех их мы смогли отобразить на нашей Доске почета. Из-за обилия информации пришлось сузить круг поиска, обозначив его некоторыми критериями. Человек мог быть задействован в разных сферах деятельности, но трудиться в селе не менее 25-30 лет, иметь правительственные награды за свой труд или почетное звание победителя соцсоревнований. Вот так на нашей Доске трудовой славы появились первые портреты комбайнеров, птичниц, телятниц, доярок, учителей, медиков, работников обслуживающей сферы. На ней мы постарались отобразить представителей всех направлений народного хозяйства. Раз в месяц наша группа собиралась на общие собрания, подводила своеобразный итог изысканиям и продолжала дальнейшую работу, пополняя нашу Доску.
🌟На сегодняшний день она насчитывает 100 имен и фамилий наших земляков, в разные годы трудившихся на благо общества. Многие из них уже остались только в нашей памяти, но кто-то жив и поныне.
Открыть Доску трудовой славы мы решили 1 октября – так отметили День пожилых людей, пригласив на этот праздник и самих ветеранов труда, вручив им на память специальный значок «Труженик села» с разработанным нами логотипом.
👏Собирая материал, мы не могли не обратить внимания и не объединить в один информационный блок сведения о людях – представителях династии. Таких у нас оказалось две: состоящая из 4 поколений династия Касаткиных имеет общий трудовой стаж в 243 года, представители семьи Пожалостиных – 209 лет».
С тех пор, как в с. Муранка была открыта Доска трудовой славы, уже прошло несколько лет. Нет рядом с нами неизменной подруги и соратницы Лидии Александровны Нины Ивановны Гаврилиной, с которой она бралась за это нелегкое, но такое нужное и интересное дело. Их совместный труд стал достойным итогом качественно выполненной работы. Все, кто приходит в местную администрацию, проходят мимо Доски трудовой славы, вольно или невольно всматриваясь в эти простые, но наполненные необыкновенным духом и волей к жизни, лица. Напротив нее силами ветеранской организации высажен цветник. Сюда же приводят педагоги наших детей, чтобы познакомить их с историей родного края. И, может быть, вдохновившись примером старших, когда-нибудь уже они составят о самых достойных из нас свою летопись, передав ее во владение потомкам.
Ю. Вежда.
Фото предоставлено А.Ю. Никоновой.
#ГазетаВремя_Шигоны #люди_Шигонского_района
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев