«Как хлеб убярёшь, вот уже колхозный вечер, воспожи́нки, отжали́сь, хлеб убрали, а молотить то мы всю зиму будем (…). Раньше вот закончишь всю уборку, хлеб уберёшь, там оставишь сколь, ну, немножно, и бородку вили. Это кода уж отжинаются, вот эти воспожи́нки, уже последнее дожинают, кода всё это выжнут, оставляют маленькой снопик, такой вот навяжут маленький снопик, его раздергают и ставят яго. Вот это воспожи́нки. И эту бородку завивали, небольшенький снопик такой завяжешь — вот это бородка. Гламно, ставят в сярёдку вот этот снопик, а по бокам то останется, где не выжнут, маленько оставят, кружок, а потом эту солому то так завивают, завивают, завивают вокруг этого снопика то. Вот это бородка».
Записано в 1982 году Галиной Витальевной Медведевой от Александра Петровича Макушева (1921 года рождения), село Малый Тонтой Шелопугинского района Читинской области (ныне Забайкальского края).
На фото осенний выпас на жнивье (на поле, где сжат хлеб). Жигаловский район Иркутской области. Фото 2012 года из архива Г.В. Медведевой.
Другие народные рассказы читайте в «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири». Все тома выложены на нашем сайте, ссылку на который вы найдёте в шапке профиля.
#народныйкалендарь
#Успение
#центррусскогоязыкаиркутск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев