С Макари́нино. Я родом оттудова, здесь вза́мужем пятьдесят четыре года, в Ада́мово.
[— Как маму-то вашу звали? — Собир.].
Мою мать звали Парасковья Степановна, а её девичья фамилия Кузнецова была, она с Усть-Баргузина́.
[— Как бабушку вашу звали? — Собир.].
А баушка — о-о-о, далёко вы копну́ли! Татьяна Абакумовна, она с Дона. Дедушка Степан там в казачьей сотне служил да её вы́крал. Раньше воровали девок! Она сроду на родине больше не была. А дедушка-то был вот с Байка́ло-Кудары́, дедушка Степан-то, там они все Кузнецовы жили. И вот, гыт, у меня ума не было… Мы всё её допекали, ой, косы до пят у ей были.
Их было одиннадцать братьев, она двенадцатая была, наша баушка Татьяна Абакумовна. Сто семь лет прожила, она долголе́тница была. Сколько она, всех дочерей… Она совсем, моя мать, тётя Фи́ма, совсем молоды́, по сорок восемь лет, тёте Фиме было тридцать девять лет, умерла, два сына погибло в революцию. Сколько она сирот вырастила?! По полной избе осталось. Раньше ребятишек было очень много в каждой семье .
Бабушка моя она была с Дону. И так век тут и прожила. Всё говорила:
— Девки, не ходите вза́муж не за своих, не знаюшших, а выходите лучше за своих. Где разойдётесь, где чё, дак хоть тут, в своёй деревне, свои люди и знаюшшие, а за чужих не ходите.
Ну, вот полюбила да и убежала за его. Он шибко бра́вый был.
[— А как он её забрал, дедушка? — Собир.].
Она как рассказывала, у ней был брат Алексей, вот она за его будто, Алексей родился, она за Алексеем была. Оне дружили тайно, встречались. А потом брату она сказала:
— Алёша, я люблю вот этого парня.
Он говорит:
— Таня, смотри, этот парень очень издалека, с Байкалу. Там тепло не такое, такого нет ничего еды, ты не привы́шна. И это только у нас. А там вечный только снег, да лёд, да вода.
Она гыт:
— Я всё равно пойду.
Вот и на ко́нях они повезли сдавать хлеб, братья-то. А брат там Алексей купил ей билет, всё честь по чести. Ночью убежали на станцию и уехали».
Записано в 1989 году Галиной Витальевной Медведевой от Александры Ивановны Башаровой (1929 года рождения), село Адамово Баргузинского района Республики Бурятия.
На фото рассказчица в 2006 году (из архива Г.В. Медведевой).
Другие народные рассказы читайте в «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири». Все тома выложены на нашем сайте, ссылку на который вы найдёте в шапке профиля.
#семьясемьяниста
#русскиевсибири
#русскиетрадиции
#центррусскогоязыкаиркутск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев