Борода не то что седая, а жёлтая такая, большая такая… дремучая борода была. Так и не подстригали ничё, ноги вечно грязные . Он умер, и его в лодке похоронили.
[— А почему его в лодке похоронили? — Собир.].
Умер в лодке, а пилили, не делали гроб, ну и в лодке похоронили. Это мне сёстры рассказали, они жили напротив нас. У них у отца была кличка Михаил Сизо́й, Сизо́й почему-то. Си́зенькой голубчик, Сизо́й. Он в обозы ходил, такой был тихо́й мужичок.
У всех была своя работа: кто ходил в обозы, кто работал на жатке, кто метал сено, спец был. Кто кузнец. И вот все:
— Надо Ермила́я искать, он мечет хорошо.
Мечет заро́ды хорошо: не провалится заро́д. Вот его всегда домётывать звали. Он хорошо метал: всё выстоит».
Записано в 1988 году Галиной Витальевной Медведевой от Августы Анисимовны Ремизовой (1928 года рождения), деревня Большой Улун Качугского района Иркутской области
.
«У нас вот рассказывали. Одне, говорит, метали-метали сено, только домётывать стали, и как молния ударит! А был Ильин день. Нельзя же метать-то. Ну и гром как ударит, молния, и прямо в заро́д (…). И заро́д сгорел. Вот это в Ильин день было. В этот день-то нельзя заро́ды ставить, метать».
Записано в 1987 году Галиной Витальевной Медведевой от Нины Васильевны Луговской (1935 года рождения), деревня Усть-Киренга Киренского района Иркутской области.
«Это же вот в Ильин день было . Это не в колхозе, а единолично жили, и у однех был парень, работник, нанимали к сенокосу. Ну и в Ильин день пошли метать. День такой хороший был.
Ну и домётывали заро́д и прилетел голубь. А этот работник-то взял… пошёл поймал голубя-то, взял, гыт:
— Эй, я его сейчас проучу!
Взял кусок сена и привязал голубю к ногам. К ногам привязал и поджёг это сено-то. А голубь-то поднялся, подлетел и прилетел, на заро́д сял. И заро́д-то — пик! — и нету. Вот и голубя нету, сгорел, и заро́д весь сгорел. Вот и говорят, в праздник нельзя над птицей издеваться».
Записано в 1996 году Галиной Витальевной Медведевой от Александры Александровны Рукосуевой (1928 года рождения), село Яркино Кежемского района Красноярского края.
ДОМЁТЫВАТЬ - завершать укладку стога (о заготовке сена).
Это 94 выпуск радиопередачи «РУСЬ СИБИРСКАЯ — СТОРОНА БАЙКАЛЬСКАЯ», звучавшей на волнах «Радио России. Иркутск». Аудиозапись на нашем сайте https://clck.ru/3NVTS9 Предыдущие выпуски слушайте на сайте Центра русского языка (Иркутск). Ссылка в шапке профиля.
#русьсибирскаясторонабайкальская
#радиороссиииркутск
#центррусскогоязыкаиркутск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев