«Раньше мы туда всё на покос ездили. А на покос-то идёшь как на праздник! Наряжалися. Ситец купишь и сошьёшь платья цветные, кохты. Платочки. Уезжали в июле. У нас-то всегда в Петро́вку едем на покос. С двенадцатого июля.
Мы вот с Катей косили. Нашьём ситцевые кохты и платки красные ситцевые. Едем. Чё?! Трава большая, кони идут. А баушки-то на нас:
— Как саранки! Саранки расцвели!
Косили. Носили юбочки, и кохточки, и платочки. Ой, придёшь на покос-то! Ой! Разноцветно всё! Все такие нарядно одетые. Поле зелёное, трава зелёная! Ой, одеты в чё-нибудь такое, больше красное одевали. Мы, девчонки, песни идём поём, обратно пойдём. А поздно. Раньше поздно кончали, рано уходили на работу (…).
Потом вот эти копны пошли таскать. Мы сено заскирдуем на зарод. Пошёл наперегонки, чтоб больше стаскать, чтоб больше было. А как же! Ры́сью, ры́сью бегали!
И вот всё надо бежать, больше захватить, больше делать. Работать, работать, лишь работать! Всё вот так у нас было. С самого с детства нас так приучили, с самого с детства».
Записано в 1981 году Галиной Витальевной Медведевой от Таисии Петровны Новопашиной (1925 года рождения), село Лукиново Жигаловского района Иркутской области.
На фото рассказчица в 1999 году (из архива Г. В. Медведевой).
#народныйкалендарь
#годовойцикл
#центррусскогоязыкаиркутск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев