«Папоротник этот надо в двенадцать часов ночи. И он цветёт… через несколько лет у него цвет. Он не каждый день цветёт. Вот он под Ива́нов день, Купа́ло-то, вот тогда травы запасают.
Под Ива́нову росу́ потом кладут. Рвут-то их раньше, за неделю, а потом Ива́нов день, вот на Купа́ло их кладут, расстилают этот, травы, чтоб росой… Утром встанешь — вот роса-то. Вот этой росой травы эти покрытые. Потом роса обсохнет, их собирают и сушат уже в пучочечки, развешивают. У нас у мамы в амбаре дак везде всякие пучочки. Зайдёшь — мятой пахнет.
[— А когда брали травы лекарственные? — Собир.].
Вот за неделю до Купа́ла вот этого. А Купа́ло, он знаете когда? Шестого июля. Нет, шестого июля Богоро́дицын день, Вовка мой родился, а на второй день, дня седьмого июля — вот это Купа́ло.
[— И потом, Татьяна Ивановна, на Ива́на Купа́ла вы лекарственные травы собирали? — Собир.].
Да. Вот шестого июля вытаскивают вечером. Стелют тряпочки. Не на землю же. В огород. И накладывают эти все травочки, чтоб под Ива́нову росу́. Так и называлось.
И вот росой… А утром встают — оне все в росе, и дожида́ют, пока роса обсохнет. Нельзя, а то оне же попортятся. Обсохнет роса, а потом уж их в пучочки, небольшие пучочки связывают и вешают в тёмное место, чтоб солнцем не хватало. Вот так. Под Ива́нову росу́, ага.
[— А папоротник искали? — Собир.].
Да, рвали, знали, в какой год. Люди-то старые, знает, он через сколько лет он цветёт. И ходили ночами. Но его страшно, говорят, срывать. Могут, которому если не положено, дак может даже задушить. Вот что. Да.
Конечно, он даже, кому… Вот кто-то, например, вот, ве́рует тоже Бо́га, такой хороший человек, что ему и не жалко дать. А может, такой придёт наглец, рвач, вот как у нас сейчас, с нас рвут кожу. Он такому никогда не подаст, он его задушит».
Записано в 1987 году Галиной Витальевной Медведевой от Татьяны Ивановны Фарукшиной (1922 года рождения), село Ключи-Булак Братского района Иркутской области.
На фотографии трёхверейные ворота, декорированные накладным (орнитоморфным и зооморфным) изображением. Село Большео́кинское Братского района Иркутской области. Фото 1999 года из архива Г. В. Медведевой.
#народныйкалендарь
#русскиетрадиции
#центррусскогоязыкаиркутск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев