Перец на окошках выращивали, толкли. Соль была крупная, тоже её толкли. На рыбалке соль да чёрная. Вот мама намоет её на листы, насушит и в ступке, пойдём, у этих, у Бурдуковских (вот сейчас здесь живёт Бу́торов у нас, Татьяна Викторовна внучка вот этих Бурдуковских, её баушка была моёй мамы подружка).
И вот дедушка:
— Ну, па́ря, опять пришли!
Перец-то начнут толочь, счишшут, а у него трубка большая с закрышкой. Порой он её потеряет:
— Устинья, опять куда делась трубка? Трубка опять куда делась?
Она:
— Да ты чё, Прокопий, она у тебя вон во рту.
А у него просто заглушка-то закроется, дым-то не идёт.
Она три сорта садила табаку токо. У ей маньчжурский сидел, какой-то ещё разными цветами. Ведь это надо посадить, надо его обиходить. Всю жизнь она, баушка Устинья, была, ну, с дефектом. Она молоденькая наткнула глазик себе, и у ей выросло бельмо. Ну, закрылся глаз, и всё, и долго вза́муж не выходила. Бракованная была девушка.
А дедушка Прокопий-то, видимо, овдовел, у него сын уже был. И вот он на ней женился. Они приехали-то к нам, у них уже было три сына, Федя-то вот со мной рос, Виктор, вот Танин отец, был старший, потом Саша был.
И мама всё, бывало, ей скажет:
— Устинья, у тебя что за терпение?
Наша-то всю жизнь привыкла одна это, без отца.
— Дак вот курит он у тебя.
Вот сидит за ку́тним столом, самовар стоит, и он с этой трубкой. И она говорит:
— У тебя что за, Устинья, терпение? Возьми, вырви эту трубку да по голове его стукни.
Она говорит:
— Ты что, Александра? Прокопия мне дал Бог. Я от него родила три сына, я, — говорит, — должна у него ноги мыть и воду пить.
Во как! Ничё что он был уже вдово́й. И такой был сам по себе высокий, здоровый такой старик. Смерть лёгкая была, он умер: пришёл за четушкой в магазин, на крылечко сял.
Мама напротив магазина жила там на Черёмушках-то (там магазин до сех пор, и избушка там до сих пор стоит). Он на крылечко сял, с этой четушечки и умер, сердце остановилось у него у дедушки Прокопия. А сам по себе здоровый-здоровый был. Вот такое было наше детство в Черёмушках».
Записано в 1982 году Галиной Витальевной Медведевой от Татьяны Фоминичны Козуновой (1936 года рождения), посёлок Усть-Баргузин Баргузинского района Республики Бурятия.
ВДОВО́Й – живущий безбрачно после смерти мужа или жены.
Это 89 выпуск радиопередачи «РУСЬ СИБИРСКАЯ — СТОРОНА БАЙКАЛЬСКАЯ», звучавшей на волнах «Радио России. Иркутск». Аудиозапись на нашем сайте https://clck.ru/3MpEZQ Предыдущие выпуски слушайте на сайте Центра русского языка (Иркутск). Ссылка в шапке профиля.
#русьсибирскаясторонабайкальская
#радиороссиииркутск
#центррусскогоязыкаиркутск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев