«И манды́шники вот эти пекли, пироги-то (…).
[— А как его делали, манды́шник?.. — Собир.].
Да просто. Тесто так же, как и на пироги, на пирог, и вот даже нечи́щеные вот эти мелкие рыбки, галья́ны-то, манды́шки-то, и всё. Мы ходили на речку, даже ловили подолом, ловили, или там тюль старая, или эти… Банку трёхлитровую возьмём, там дырочку сделаем в крышке, крошек туда хлебных накрошим и спустим в речку и держим. Они туда набьются, эти галья́шки, потом вытаскиваем, приносим домой. А потом вот на это тесто и запекаем манды́шник в русской печке. Манды́шник и назывался он».
Записано в 1989 году Галиной Витальевной Медведевой от Катерины Ванифатовны Жарниковой (1924 года рождения), село Макарово Киренского района Иркутской области.
«А я до сех пор ешшо манды́шник этот делаю.
[— А как делаете? — Слуш.].
Положу в сковородку манды́шей и сверху же яйцом заливаю.
[— Яйцом?.. — Слуш.].
Но-но, да, яйцом! И вкусный же этот манды́шник был!
[— Которые его с теста стряпали, этот манды́шник, стряпали, а которые дак просто: положишь мандыше́й на сковородку, галья́нов-то, а сверху же яйцом заливают. — Слуш.].
Да, да! Разно делали, разно. И под яйцом, и с теста, с муки.
[— Рыбу заливали яйцом. И вот так вот его заделывали… Счас пиццу делаем . Или как расстяга́й называется. Туда вот рыбку… — Слуш.].
Ага.
[— Как этот назывался пирог? — Собир.].
Манды́шник, манды́шники. Мы так называли.
[— Это называется блюдо манды́шник? — Собир.].
Это стряпня, она называется…
[— Пирог этот. — Слуш.].
А рыбка галья́н».
Записано в 1987 году Галиной Витальевной Медведевой от Тамары Федоровны Потаповой (1923 года рождения), деревня Воронино Киренского района Иркутской области.
Больше рассказов о манды́шнике и манды́шках читайте в 27 томе «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» на нашем сайте https://clck.ru/36CST4 .
На фотографии река Лена (село Мака́рово Киренского района Иркутской области). Фото 2011 года из архива Г. В. Медведевой.
#русскийговор
#русскаякухня
#бытрусскихстарожилов
#центррусскогоязыкаиркутск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1