Благородный олень или настоящий олень (Cervus elaphus) — млекопитающее семейства оленевых. Это жвачные животные, для которых характерен четырёхкамерный желудок.
Благородный олень обитает в большей части Европы, на Кавказе, в Малой Азии, Иране, в некоторых частях Западной и Центральной Азии, на северо-западе Африки. Благородные олени были завезены в другие районы, включая Австралию, Новую Зеландию, США, Канаду, Перу, Уругвай, Чили и Аргентину.
Существует около 28 подвидов, размеры и внешний вид которых существенно различаются. Телосложение стройное, длина тела может быть от 80 см до 250 см, масса тела — от 75 до 340 кг.
У взрослых самцов на рогах по 5 и более отростков. Самки значительно меньше самцов, безрогие. Окраска взрослых животных красновато-коричневых тонов, на крупе вокруг основания короткого хвоста большое светлое пятно — «зеркало», у новорождённых оленят маскирующая пятнистая окраска.
Питается благородный олень листьями, побегами, корой деревьев и кустарников, травянистой растительностью, злаками, бобовыми, плодами, ягодами и грибами, лишайниками, в большинстве мест посещают солонцы. Употребляют также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, каштаны, всевозможные орехи и семена многих видов растений.
Стадо благородных оленей состоит из 3–6 особей — взрослой самки и её детёнышей за несколько предыдущих лет. Самцы большую часть года ходят поодиночке или небольшими группами.
Полигамы. В период гона (сентябрь-ноябрь) самцы собирают гаремы из 2–20 самок. В это время самцы издают низкое протяжное мычание («трубный голос»). Рёв оленей можно слышать около месяца, он разносится очень далеко, за несколько километров. Нередко между самцами вспыхивают драки. Самки рождают ежегодно по 1 телёнку. Половой зрелости достигают на 3-м году жизни.
Природным врагом благородного оленя являются волки. Также охотятся на оленей тигры, леопарды, пуми, рыси, росомахи и медведи. Защищаются олени с помощью копыт, а самцы ещё и рогами. В основном добычей хищников являются молодые оленята или ослабленные и больные особи.
Продолжительность жизни благородного оленя в природе составляет 12–14 лет, в неволе — более 20 лет.
Ряд подвидов благородного оленя занесены в Красную книгу МСОП.
#фауна
#Askaniya_Nova
#Минприроды_Херсонская_область
@Askaniya_Nova
@minecology_hkerson
Подписывайтесь!
ТГ | ВК | ОК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев