В середине XIX века в большом скифском могильном кургане Черномлык, у Никополя, было найдено большое сокровище, хранящееся ныне в Эрмитаже Санкт-Петербурга. Там находится среди прочего серебряная ваза. На ней в барельефном изображении показано укрощение дикой лошади скифами. Внешне она соответствует типу южнорусского тарпана.
Вот как описывал эту лошадь Фридрих Фальц-Фейн, основатель заповедника Аскания-Нова:
«Она небольшая, подобна пони, хорошо сложена, с поджарыми, крепкими, уверенно поставленными ногами, с острыми ушами на маленькой жилистой голове, с короткой гривой и коротким хвостом. Окрас мышиный, тёмный на ногах. На спине — отчетливая чёрная полоса».
Данный вид лошадей обитал в Ногайских степях Таврии. Они держались маленькими группами в самых безлюдных районах, при приближении всадника спасались бегством, однако пеших подпускали довольно близко. Это и была одна из причин гибели тарпана.
Переселяющиеся в Таврию крестьяне интенсивно заселяли степь, травили и ловили местных лошадей, особенно пагубно действовала на них погоня на хорошо подкованных лошадях во время гололедицы. Часто животные пытались пить из колодцев, предназначенных переселенцами для домашнего скота. Их пытались поймать. А поскольку сделать это не удавалось, непрошенных гостей просто убивали.
Последняя южнорусская дикая лошадь (тарпан) была убита в 1879 году, приблизительно в 35 верстах от имения Аскания-Нова.
#фауна
#Askaniya_Nova
#Минприроды_Херсонская_область
@minecology_hkerson
Подписывайтесь!
ТГ | ВК | ОК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев