Плющ обыкновенный, или Плющ вьющийся (Hedera helix), — вечнозелёная вьющаяся лиана семейства Аралиевые (Araliaceae).
Растёт плющ в лиственных лесах, преимущественно в дубовых, реже в буковых, в низинах и предгорьях. Распространён повсеместно в Западной, Центральной и Южной Европе, а также в Юго-Западной Азии. В России встречается в Калининградской области, в Краснодарском крае, в том числе на Черноморском побережье Кавказа. Также растёт на Крымском полуострове.
Одревесневающие стебли плюща могут достигать в длину 30 метров. Плющ может стелиться по земле, но чаще взбирается по стволам деревьев и скалам на большую высоту, прирастая к опоре с помощью многочисленных присоскоподобных корней, которые покрывают обращенную к опоре часть побега.
Растение имеет очередные, простые, трех-семи лопастные, кожистые, блестящие листья, длиной до 10 см, разнообразные по форме: на бесплодных побегах сердцевидные, на цветоносных ветках — цельные ромбовидно-яйцевидные. Окраска у них темно-зеленая с сеткой более светлых жилок.
Цветёт в сентябре-октябре. Плод – чёрная шарообразная ягода с 3-7 семенами.
Зелень плюща всю зиму является ценным зелёным кормом для диких и домашних травоядных животных. Ягоды плюща созревают в январе-феврале и являются основной пищей зимой для голубей и дроздов.
Листья, побеги и плоды плюща обыкновенного содержат тритерпеновые сапонины, ядовитые для человека.
Плющ – превосходный медонос. Мед белый, ароматный с ментоловым привкусом, быстро «садится» (кристаллизуется).
В народной медицине листья плюща используются при хронических воспалениях слизистых оболочек, туберкулёзе, рахите, и других заболеваниях. Биологически активные вещества листьев плюща оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, антимикробное, противогрибковое действие. В свежем виде листья используют как наружное средство при ожогах, для перевязки гнойных ран.
#флора
#Askaniya_Nova
#Минприроды_Херсонская_область
@minecology_hkerson
Подписывайтесь!
ТГ | ВК | ОК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев