Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн родился 14 сентября 1912 года в семейном имении Гавриловка, Таврической губернии. Он был племянником Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна, основавшего в Таврии единственный в России частный зоопарк, затем получивший статус биосферного заповедника Аскания-Нова. Эдуард Александрович — общественный деятель Европы, меценат и патриот России.
Его отец Александр Эдуардович Фальц-Фейн — агроном, один из владельцев Аскании-Нова, брат Фридриха Эдуардовича.
После революции 1917 г Эдуард (ему было 5 лет) с родителями эмигрировал из России.
Мир русского аристократа Эдуарда Александровича с юных лет формировала высокая культура и образованность, ставшие его образом мысли и стилем жизни.
Эдуард Александрович Фальц-Фейн — достойный продолжатель традиций и культуры русского дворянства — последний из поколения родившихся еще в российской империи эмигрантов первой волны. Он дожил до 106 лет и стал одним из крупнейших коллекционеров предметов, связанных с историей и культурой Российской империи.
Его вилла «Аскания-Нова», расположенная в самом центре Европы, в княжестве Лихтенштейн, была названа так в честь родового имения его предков.
Власти княжества Лихтенштейна помогали Эдуарду Александровичу воплотить в жизнь общественные проекты. Он создал индустрию туризма, открыл сувенирные магазины, сам вёл экскурсии на шести языках. Заработанные деньги барон вкладывал в благотворительность.
Особой страстью Эдуарда Александровича стало возвращение культурных ценностей в Россию и Украину. Он возвращал утраченные живописные шедевры, исторические документы, письма, дневники, в их числе знаменитый архив следователя Соколова — свидетельства убийства в Екатеринбурге царской семьи.
Эдуард Фальц-Фейн организовал комитет по поиску знаменитой Янтарной комнаты Екатерининского дворца в Петербурге, занимался её восстановлением, добился возвращения праха Федора Шаляпина на Родину. По инициативе барона возникли два русских музея за границей, он поставил памятник А.В.Суворову, вернул Воронцовскому дворцу в Алупке портрет Князя Потемкина кисти Левицкого, а в Ливадийский дворец персидский ковер ручной работы с изображением семьи Николая Второго.
Барон восстановил памятные плиты дочерей Достоевского, спутницы жизни Репина Наталии Норманн-Северовой, надгробие своей бабки Софии Кнауф, установил мемориальную доску своим предкам в Аскании-Нова, построил там и в Гавриловке, где родился, новые церкви, отреставрировал церковь при Пажеском корпусе в Петербурге, наконец, в 1996 году в России, по завещанию деда Н.А.Епанчина, издал его книгу «На службе трех императоров».
Эдуард Александрович Фальц-Фейн вошел в историю, прежде всего, как человек, безвозмездно находивший и возвращавший утраченные культурные ценности музеям России, Украины и других стран и за это был отмечен рядом наград. Это был блестящий знаток мирового художественного искусства.
Через всю свою долгую жизнь Эдуард Александрович пронёс огромную любовь к России, внеся колоссальный вклад в сохранение и популяризацию русской истории и культуры как в самой России, так и за ее пределами.
#Askaniya_Nova
#Минприроды_Херсонская_область
@minecology_hkerson
Подписывайтесь!
ТГ | ВК | ОК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев