Разновидности мяса: особенности приготовления и сочетания со специями
Мясо - один из самых популярных и полезных продуктов питания. Оно содержит белки, жиры, витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма. Мясо также является основой многих кулинарных блюд разных народов и культур. Однако не все виды мяса одинаково подходят для разных способов приготовления и сочетания со специями. В этой статье мы расскажем об особенностях каждого вида мяса, таких как говядина, свинина, курица, мясо рыб, баранина и кролик, о том, как правильно его готовить и какие специи использовать для придания ему более вкусного аромата и вкуса, а так же приведем примеры рецептов приготовления мяса.
Какое бывает мясо
Виды мяса - это различные сорта мяса животных и птиц, которые употребляются в пищу человеком. Виды мяса могут отличаться по цвету, структуре, жирности, питательности, вкусу и способам приготовления. В разных культурах и кухнях используются разные виды мяса в зависимости от доступности, традиций и предпочтений. Рассмотрим некоторые из них.
ГовядинаОно имеет темно-красный цвет и достаточно жесткую структуру. Говядина богата железом, цинком и витамином B12. Говядина хорошо подходит для жарки на сковороде или гриле, тушения в собственном соку или соусе, запекания в духовке или приготовления на пару. Говяжье мясо можно также варить или солить. Для придания говядине аромата и вкуса можно использовать такие специи, как перец, лавровый лист, розмарин, тимьян, чеснок, горчица, имбирь и др. Примером блюда из говядины может быть бифстроганов - нарезанное на кусочки мясо, обжаренное на сковороде с луком и грибами и залитое сметанным соусом.
СвининаСвинина имеет светло-розовый цвет и мягкую структуру. Она содержит белки, жиры, витамины группы B и фосфор. Это мясо хорошо подходит для жарки на сковороде или гриле, тушения в собственном соку или соусе, запекания в духовке или приготовления на пару. Свиное мясо можно также варить или солить. Для придания свинине аромата и вкуса можно использовать такие специи, как перец, лавровый лист, укроп, петрушка, чеснок, базилик, майоран и др. Примером блюда из свинины может быть шашлык - нарезанное на кусочки мясо, замаринованное в уксусе или кефире с луком и специями и жаренное на углях.
КурицаКурятина имеет белый цвет и нежную структуру. Курица содержит белки, жиры, витамины группы B и селен. Куриное мясо хорошо подходит для жарки на сковороде или гриле, тушения в собственном соку или соусе, запекания в духовке или приготовления на пару. Куриное мясо можно также варить или солить. Для придания курице аромата и вкуса можно использовать такие специи, как перец, лавровый лист, куркума, карри, чеснок, паприка, кинза и др. Примером блюда из курицы может быть курица в медово-горчичном соусе - нарезанное на кусочки мясо, обжаренное на сковороде и залитое соусом из меда, горчицы, соевого соуса и чеснока.
Мясо рыбМясо рыб имеет светлый цвет и рыхлую структуру. Оно содержит белки, жиры, витамины A, D и E и йод. Мясо рыб хорошо подходит для жарки на сковороде или гриле, тушения в собственном соку или соусе, запекания в духовке или приготовления на пару. Мясо рыб можно также варить или солить. Для придания мясу рыб аромата и вкуса можно использовать такие специи, как перец, лавровый лист, уксус, лимон, чеснок, укроп, петрушка и др. Примером блюда из мяса рыб может быть форель запеченная в фольге - цельная или нарезанная на кусочки рыба, посыпанная специями и залитая лимонным соком и оливковым маслом и запеченная в духовке.
БаранинаБаранина имеет темно-красный цвет и жирную структуру. Она содержит белки, жиры, витамины группы B и железо. Баранина хорошо подходит для жарки на сковороде или гриле, тушения в собственном соку или соусе, запекания в духовке или приготовления на пару. Баранину можно также варить или солить. Для придания баранине аромата и вкуса можно использовать такие специи, как перец, лавровый лист, кориандр, зира, чеснок, мята и др. Примером блюда из баранины может быть плов - рис с нарезанным на кусочки мясом и овощами (морковь, лук), приправленный специями и сваренный в казане.
КроликМясо кролика имеет белый цвет и нежную структуру. Оно содержит белки, жиры, витамины группы B и кальций. Кроличье мясо хорошо подходит для жарки на сковороде или гриле, тушения в собственном соку или соусе, запекания в духовке или приготовления на пару. Кролика можно также варить или солить. Для придания кролику аромата и вкуса можно использовать такие специи, как перец, лавровый лист, розмарин, тимьян, чеснок, горчица и др.
Рецепты приготовления каждого из видов мяса
Бефстроганов из говядиныНам понадобится:
500 г говяжьего филе
2 луковицы
200 г шампиньонов
200 мл сметаны
2 ст.л. муки
2 ст.л. растительного масла
соль, перец, лавровый лист, розмарин по вкусу
Приготовление
Нарезать мясо на тонкие полоски, посолить и поперчить.
Нарезать лук на полукольца, грибы на четвертинки.
Разогреть сковороду с маслом и обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки, периодически помешивая. Выложить мясо на тарелку.
На той же сковороде обжарить лук до мягкости, добавить грибы и жарить еще 10 минут, помешивая.
Вернуть мясо на сковороду, добавить сметану, муку, лавровый лист и розмарин. Перемешать и тушить на слабом огне 15-20 минут, пока соус не загустеет.
Подавать бифстроганов с картофельным пюре или рисом.
Шашлык из свининыНам понадобится:
1 кг свинины (лучше шейка или вырезка)
2 луковицы
200 мл уксуса или кефира
соль, перец, чеснок, укроп по вкусу
Процесс приготовления:
Нарезать мясо на кусочки размером в 3-4 см, посолить и поперчить.
Нарезать лук на кольца, чеснок на дольки, укроп нарубить.
Сложить мясо, лук, чеснок и укроп в большой пластиковый контейнер или миску, залить уксусом или кефиром и перемешать. Накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник на ночь или на несколько часов.
Нанизать мясо на шампуры, слегка отжимая от лишней маринады.
Жарить шашлык на раскаленных углях, переворачивая шампуры каждые 5 минут, до готовности мяса (примерно 20-30 минут).
Подавать шашлык с овощным салатом или лавашем.
Курица в медово-горчичном соусеНам понадобится:
500 г куриных грудок
2 ст.л. меда
2 ст.л. горчицы
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. растительного масла
соль, перец, чеснок, петрушка по вкусу
Процесс приготовления:
Нарезать куриные грудки на кусочки, посолить и поперчить.
В маленькой миске смешать мед, горчицу, соевый соус и измельченный чеснок.
Разогреть сковороду с маслом и обжарить курицу на сильном огне до золотистой корочки, периодически помешивая.
Снизить огонь и залить курицу медово-горчичным соусом. Тушить на слабом огне 10-15 минут, пока соус не загустеет и не станет липким.
Посыпать курицу в медово-горчичном соусе нарезанной петрушкой.
Подавать курицу с картофельным пюре или овощным салатом.
Форель запеченная в фольгеНам понадобится:
1 форель (цельная или филе) (500 г)
1 лимон
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец, чеснок, укроп по вкусу
Процесс приготовления:
Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
Выложить форель на большой лист фольги. Посолить и поперчить.
Нарезать лимон на кружочки, чеснок на дольки, укроп нарубить.
Положить лимон, чеснок и укроп на форель. Полить оливковым маслом.
Закрыть фольгу сверху и по краям, образуя плотный пакет.
Выложить пакет с форелью на противень и запекать в духовке около 20 минут или до готовности рыбы.
Подавать форель запеченную в фольге с овощным гарниром или салатом.
Баранина с овощами в духовкеНам понадобится:
1 кг баранины (лучше шейка или ребра)
4 картофелины
2 моркови
2 луковицы
4 зубчика чеснока
100 мл растительного масла
соль, перец, кориандр, зира, мята по вкусу.
Процесс приготовления:
Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
Нарезать баранину на кусочки, посолить и поперчить.
Нарезать картофель на дольки, морковь на кружочки, лук на полукольца, чеснок на дольки.
Смешать масло с кориандром, зирой и мятой.
Выложить баранину в большую форму для запекания. Полить половиной масла со специями. Перемешать.
Выложить овощи поверх баранины. Полить оставшимся маслом со специями. Перемешать.
Запекать баранину с овощами в духовке около часа или до готовности мяса и овощей.
Подавать баранину с овощами в духовке с зеленью или йогуртовым соусом.
Кролик запеченный с картофелемНам понадобится:
1 кролик (цельный или филе) (1 кг)
1 кг картофеля
200 мл сметаны
2 ст.л. муки
2 ст.л. растительного масла
соль, перец, чеснок, розмарин по вкусу.
Процесс приготовления:
Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
Нарезать кролика на порционные кусочки, посолить и поперчить.
Нарезать картофель на дольки, посолить и поперчить.
В маленькой миске смешать сметану, муку и измельченный чеснок.
Разогреть сковороду с маслом и обжарить кролика на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. Выложить кролика на противень.
На той же сковороде обжарить картофель до полуготовности, периодически помешивая. Выложить картофель поверх кролика на противень.
Залить кролика с картофелем сметанным соусом. Посыпать розмарином.
Запекать кролика с картофелем в духовке около 40 минут или до готовности мяса и картофеля.
Подавать кролика запеченного с картофелем с овощным салатом или зеленью.
В заключение хотим сказать, что мясо - это не только полезный продукт питания, но и прекрасный материал для кулинарного творчества. Используя разные виды мяса и разнообразные специи, можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд на любой вкус и случай. Надеемся, что наша статья поможет вам разнообразить ваше меню и порадовать себя и своих близких вкусной и ароматной едой. Желаем вам удачи в творчестве на кухне и приятного аппетита!
https://ledydoma.ru/
Нет комментариев