🎶 О нём известно следующее:
* Праздник международный, но неофициальный.
* Отмечается каждый год 23 июня, дата не смещается.
* Праздновать его начали в 2008 году.
* Инициатор – президент Российского клуба музыкантов-народников Дмитрий Белинский.
🎶 Первый День балалайки приурочили к 320-летию первого документального упоминания об этом инструменте. В этот день во многих городах нашей страны проходят конкурсы, фестивали народного творчества, в музыкальных школах даются бесплатные уроки игры на балалайке. А ещё с 2010 года устраивается фестиваль "Самородки", в котором принимают участие талантливые люди из соседних стран.
🎶 Есть разные версии насчёт времени возникновения балалайки. Считается, что она получила распространение с конца семнадцатого века. А современный вид балалайка приобрела только в конце восемнадцатого века благодаря музыканту-просветителю Василию Андрееву и его единомышленникам. Нужно отметить, что балалайка — это не один инструмент, а целое семейство: пикколо, прима, альт, тенор, бас, контрабас. Да и количество струн у них бывает разное — от двух до шести.
🎶 Второе название праздника - международный день музыкантов-народников. Это торжество отмечают все талантливые люди, причастные к фольклорному творчеству, а так же обычные любители красивой и заводной музыки. Замечательный праздник балалайки отмечают не только в России, но и Латинской Америке, США, Австралии, некоторых странах Европы, а так же в бывших советских государствах.
🎵
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БАЛАЛАЙКЕ
1. Исторически балалайка не является русским инструментом. "Мамой" балалайки считается дойра - национальный инструмент народов Средней Азии.
2. Впервые некий прототип балалайки упоминается в арабских источниках (начало Х века). Известный поэт того времени Ибн-Фацлан описал похороны некого вельможи, где подробно рассказал о перечне предметов, погребенных с "богачом", среди них была вещь «eine Laute», очень напоминающая современную балалайку.
3. В Россию этот инструмент попал в XIX веке, вместе со скоморохами (музыканты-дудочники или гусляры). Однако многие правители Руси противились вводу в обиход балалайки. Царем Александром Михайловичем "трехструнная" попала под запрет, который закончился одновременно со смертью царя. Но прочно укоренилась балалайка в жизни на Руси только во второй половине XIX века.
4. Раньше название трехструнного инструмента было "балабайка" от слова "балагурить".
5. Балалайки нельзя хранить в сыром или чрезмерно освященном месте, все это может привести в рассыханию древесины и ухудшению его музыкальных свойств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев