Международный день охраны озонового слоя появился уже четверть века назад, в 1994 году. Придумали его в ООН. Дата не случайная – 16 сентября был подписан Монреальский протокол.
Озон защищает нас от самого жесткого и вредного спектра ультрафиолетового излучения Солнца. Находится он в основном в стратосфере, на высоте 20 – 40 км. В 1980-х ученые забили тревогу: озона становится меньше, это опасно для кожи и глаз, может привести к онкологии, катаракте, а в морях погибнет фитопланктон, важнейшая часть пищевой цепочки.
В 1985 году над Антарктидой впервые была обнаружена гигантская озоновая дыра площадью 18 миллионов квадратных километров (будь она над Россией– накрыла бы всю страну!). К 2000 году дыра разошлась до рекордных 29,9 млн км кв – а это почти как площадь Африки.
Виноватых нашли быстро: холодильники, кондиционеры, дезодоранты-спреи, лаки для волос. Точнее, содержащиеся в них химические вещества. Приняли Монреальский договор, он вступил в силу в 1989 году, подписан 196 странами мира, в том числе и Россией. Человечество отказалось от 99% губительной для озона промышленной химии. Ученые, объяснившие механизм исчезновения озона, получили Нобелевскую премию.
Всемирная метеорологическая организация ООН отчиталась: что есть прогресс от запрета вредной химии. Озоновый слой Земли с 2000 года начал восстанавливаться, хотя и очень медленно, на 1 – 3% за десятилетие. Почему только сейчас? В атмосфере накопилось слишком много вредных веществ, а срок их жизни – десятилетия.
К 2030-м годам, то есть уже через десять лет, озоновый слой в умеренных широтах станет таким же, как в начале 1980-х. В Арктике он вернется к прежнему изобилию к 2050 году, а озоновая дыра над Антарктидой затянется к 2060 году. В 2017 году она была самой миниатюрной за тридцать лет.
Если понравилась статья:
Ставьте класс 👍
Подписывайтесь на канал✍
Делитесь публикацией🔄
Мы есть в Telegram( https://t.me/In_this_is_day )
Мы есть в Контакте( https://vk.com/public220201139 )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев