Семейный поход в кинотеатр — это запах попкорна, шипение газировки в тёмном зале и весёлые обсуждения после, а ещё — переживания по поводу сюжета, выбор между рейтингами 6+ и 12+ и страх, что вы не сможете объяснить ребёнку некоторые сцены. Вместе с журналистом, блогером и ведущим подкаста «Посуда» Денисом Немеровым составили рекомендации для родителей, которые помогут понять, как смотреть на возрастные маркировки и подбирать фильм.
Что означает возрастная маркировка фильмов
Сейчас в российском рейтинге пять маркировок: 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+. Чётких границ у этих категорий практически нет, но их можно разделить следующим образом.
0+
Это безопасные фильмы для детей, в которых могут упоминаться жестокие действия или ситуации. Однако на экране их не будет, а в конце добро восторжествует над злом и поступки отрицательных персонажей получат осуждение.
Пример: мультфильм «Три кота и море приключений» (2022).
6+
В таких картинах могут присутствовать болезни, катастрофы или даже преступления, но без излишнего натурализма. Обычно такие ситуации оправданы сюжетом и обязательно заканчиваются благополучно — это идеальные фильмы для младших школьников.
Пример: фильм «Лило и Стич» (2025).
12+
В таких лентах уже упоминаются алкоголь, сигареты и запрещённые вещества. Но они всё так же оправдываются сюжетом, а герои должны напоминать зрителю, что это опасно. В этой категории появляются первые упоминания сексуальных отношений персонажей, но визуально они не будут представлены.
Пример: фильм «Как приручить дракона» (2025).
16+
Это уже почти взрослые фильмы, где допускаются грубые выражения и более жёсткие сцены. Зрители всё ещё не увидят на экране насилия и не услышат мата, но отдельные элементы «взрослого кино» здесь могут присутствовать.
Пример: фильм «Миссия невыполнима: Финальная расплата» (2025).
18+
Картины, запрещённые для детей. Они могут включать сцены, не предназначенные для детей, а также не всегда имеют морально однозначный финал. Иногда родителям стоит заранее проверить, можно ли подростку смотреть фильм 18+, и обсудить с ним содержание.
Пример: фильм «Голодные игры» (2012).
Почему возрастные рейтинги в России и США не совпадают
До категории 16+ возрастные ограничения остаются довольно условными. В России маркировки выставляют сами киностудии и согласовывают их с Министерством культуры. Обычно к ним не возникает вопросов, но в отдельных случаях рейтинг могут пересмотреть.
Возрастные системы в других странах работают иначе. Например, в США используется пять категорий: G — подходит для всех возрастов, PG — просмотр разрешён, но желательно с родителями, PG-13 — не рекомендуется детям до 13 лет, R — до 17 лет можно смотреть только с родителями, и NC-17 — строго с 17 лет.
Самый желанный рейтинг — PG-13, ведь он позволяет собрать самую широкую аудиторию. Но при адаптации в России PG-13 может обернуться как в 12+, так и в 16+ — в зависимости от темы фильма и степени детализации сцен с насилием. В итоге американская маркировка чаще отражает суть картины, а российская — может оказаться не совсем точной. Например, «Мстители: Финал» получили в России рейтинг 16+, хотя на самом деле фильм был бы вполне уместен для 14-летнего зрителя.
Как выбрать фильм для ребёнка и не прогадать
Вот три критерия, на которые стоит обратить внимание при выборе фильма по возрасту:
1. Возрастная маркировка
Картины с рейтингом 0+ и 6+ создаются специально для детской аудитории и между ними часто нет заметной разницы. А вот фильмы 12+ или 16+ могут содержать сцены, не подходящие для малышей и младших школьников. Рейтинг фильма — это примерный обобщённый ориентир, ведь финальное решение всегда остаётся за родителем: вы лучше всех знаете, что действительно подходит вашему ребёнку.
2. Описание фильма
Перед просмотром обязательно прочитайте аннотацию и посмотрите трейлер: так вы сможете заранее понять, есть ли в сюжете моменты, которые вы бы не хотели показывать ребёнку. Особенно это важно, если вы выбираете фильм для всей семьи.
3. Отзывы
Описание от киностудии не всегда отражает реальное содержание, а вот отзывы — вполне. Прочитайте пару мнений, чтобы убедиться, что выбранный фильм безопасен для ребёнка и соответствует заявленному возрастному рейтингу. Если в фильме есть спорные моменты, вы узнаете об этом за пару кликов.
☑️При тщательном отборе и правильном подходе вам вообще не придётся прибегать к выбору ленты по рейтингу. Есть множество хороших картин на любой возраст. Главное — уделить немного времени на изучение и не идти на первое, что попалось на глаза.
Почему стоит обсуждать мультфильмы с детьми
Многие современные детские мультфильмы поднимают серьёзные философские вопросы — например, тему утраты, одиночества или страха. Эти истории часто рассказаны через метафоры: они понятны детям, не пугают, а сюжет остаётся линейным. Но при всей простоте повествования смысл мультфильма может ускользнуть от ребёнка.
В такой момент взрослый зритель может и должен прийти на помощь: обсудить просмотренное, поделиться впечатлением, помочь ребёнку осмыслить события. Полезно задавать наводящие вопросы: «Как думаешь, почему она так поступила?», «Что помогло герою справиться?», «А что бы произошло, если бы он выбрал другой путь?»
По наблюдениям экспертов, за последние десять лет сюжеты мультфильмов стали намного глубже и многослойнее. Если раньше такие фильмы, как «Тачки», учили простым вещам вроде того, что не стоит быть заносчивым, то, например, мультфильм «Душа» от студии Pixar обращается к теме смысла жизни и самореализации. Всё чаще аниматоры стараются создать истории, которые будут интересны не только детям, но и взрослым.
Совместный просмотр мультфильма с обсуждением особенно полезен и для подростков. Сразу после фильма можно разобрать спорные сцены, выразить свою точку зрения, объяснить поступки героев или предложить иную интерпретацию.
Важно учитывать, что ребёнок в 12 лет уже активно использует интернет. И если он захочет что-то посмотреть — он это сделает, несмотря на любые ограничения. Поэтому, если подросток предлагает посмотреть фильм с маркировкой 18+, полезно заранее ознакомиться с содержанием: это поможет понять, что именно вызвало высокий рейтинг. Иногда разумнее посмотреть фильм вместе и обсудить его, чем оставлять ребёнка один на один с непонятными или спорными сценами.
Фильмы из вашего детства, которые можно пересмотреть с ребёнком
Вы тоже были ребёнком — вспомните, какие фильмы и мультики нравились вам. Это хороший подход к выбору картины для семейного просмотра. Может быть, маркировка у фильма и выше возраста вашего ребёнка, но сам контент — абсолютно безвредный. Конечно, чтобы посмотреть вместе некоторые фильмы, придётся немного подождать. Вот мне, например, очень хочется когда-нибудь показать ребёнку «Реальных упырей» — неизвестно, будет ли это так же забавно, когда он подрастёт, но самому точно будет весело, как в первый раз.
Возрастной рейтинг — не единственный ориентир
Возрастная маркировка фильмов — инструмент, полезный для родителей, но не всегда верно отражающий содержание картины. При выборе фильма обращайте внимание и на другие вещи, ориентируйтесь на интересы ребёнка, внимательно подводите его к готовности обсудить более сложные и взрослые вопросы.
🤗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев