Исследования китайских и европейских ученых показали, что употребление аспартама может способствовать развитию атеросклероза и других заболеваний сосудов, нарушая выработку инсулина и вызывая воспаления в стенках сосудов. Опыты на мышах и обезьянах, употреблявших пищу с 0,15% содержанием аспартама (эквивалентно трем банкам диетической газировки в день), выявили резкое усиление выработки инсулина, ускоренное формирование атеросклеротических бляшек и воспалений в сосудах. Механизм действия связан с активацией рецептора CX3CL1 в стенках сосудов под действием инсулина, привлекающего иммунные клетки и создающего условия для формирования холестериновых бляшек. Подавление работы рецепторов CX3CL1 предотвращало развитие воспалений и атеросклероза. Полученные результаты указывают на необходимость учета потенциального вреда аспартама при его использовании в пищевой промышленности.
#аспартам #подсластитель #атеросклероз #сосуды #здоровье #наука #исследования #инсулин #воспаление #диета #питание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев