Старинная выпечка , присущая коренной бакинской кухне , а именно кухне старинного бакинского селения Гала .На 2ой половине 20го века в селении Гала люди стали ощущать нехватку питьевой воды , поэтому в основном все население Гала перебралось в Шувеляны и основали здесь новое селение , коренным населением которого являются галинцы . И вот этот самый фетир готовили и в Гале и в Шювеляне.Готовится , можно сказать , точно , как шор гогал - процесс тот же .Только на каждый пласт теста распределяется зажаренный на курдючном масле лук , добавляются приправы , которые мы кладем в гогал , посыпаем гранатом и , самое главное , добавляется джиздаг от топленого курдюка . Можно сказать ,вся изюминка фетиря заключается именно в этом джиздаге ,он придает фетиру неповторимый вкус и делает его мягким и хрустящим . Если вам известно селение Гала славится своей особой породой овец , курдюк которых достигает до 8-10 кг, а иногда даже больше в весе . Поэтому в селении Гала издревле широко используют в пищу курдючное масло . И не только в Гале, во основном все Бакинские селении готовили на курдючном масле, я помню в детстве мои бибишки тоже гогал готовили именно на курдючном масле с джиздагом, а я никак не могла это съесть, теперь понимаю, что многое потеряла.
Впервые я увидела эти гогалы, когда проходил Гранатовый фестиваль в Гейчае,поделилась рецептом со мной тогда Айбяниз ханум Асядова. Мы участвовали там на конкурсе с Fakhranda Hasanzadeh ❤️
Aybeniz Melikasad ❤️
Я их приготовили два раза на Новруз Байрам.
Под авторством Айбяниз ханум приготовила
ФЕТИР ГОГАЛ-НАР ГОГАЛ.
Это- Фетир гогал, или Нар гогал. Старинная выпечка , присущая коренной бакинской кухне , а именно кухне старинного бакинского селения Гала .На 2ой половине 20го века в селении Гала люди стали ощущать нехватку питьевой воды , поэтому в основном все население Гала перебралось в Шувеляны и основали здесь новое селение , коренным населением которого являются галинцы . И вот этот самый фетир готовили и в Гале и в Шювеляне.Готовится , можно сказать , точно , как шор гогал - процесс тот же .Только на каждый пласт теста распределяется зажаренный на курдючном масле лук , добавляются приправы , которые мы кладем в гогал , посыпаем гранатом и , самое главное , добавляется джиздаг от топленого курдюка . Можно сказать ,вся изюминка фетиря заключается именно в этом джиздаге ,он придает фетиру неповторимый вкус и делает его мягким и хрустящим . Если вам известно селение Гала славится своей особой породой овец , курдюк которых достигает до 8-10 кг, а иногда даже больше в весе . Поэтому в селении Гала издревле широко используют в пищу курдючное масло . И не только в Гале, во основном все Бакинские селении готовили на курдючном масле.
Попробуйте, это очень вкусно, только я приготовила с топленом масле.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замесить тесто,дать подойти,разделить на -9 частей,,ещё раз дать подойти,раскатать и смазать маслом ,нарезать на ленты -3см., свернуть,наполнить начинкой, сформовать гогал,смазать яйцом и выпекать при 160'-170'С
Маслянистая смесь для промазки слоев:
слив.масло-150гр специи:2ч.л.с горкой разияна-фенхеля,1 полная ч.л.джиря-аниса,1ч.л черного перца,1неполная ч.л соли,1/2ч.л куркумы,на кончике ч.л. имбиря,щепотка мускатного ореха.
Для начинки:
2 большие луковицы
1 крупный гранат
2ст.л топл.масла
соль,куркума
Для смазки изделия перед выпечкой-2 желтка.
Раскатала 7 слоев.
У меня выход-11 штук.
Выпекать при темп.200 градусов до золотистого цвета.
Всем приятного аппетита!
Очень и очень советую👍🏻
👩🏻🍳
ŞOR QOĞAL.
Azərbaycan mətbəxi. https://youtu.be/-Mt8Qw0vlA4?si=xpCd5Yb9mo4mFXAx XƏMİR
qogal-100qr.26-28qr. ədəd.
un-600qr..DOYMAK. un-400gr.MİHRİBAN.
yumurta-3ədəd (sarısı).
yag-150gr.
xama-200qr.
şəkər-1xörək qaşığı. duz-1xörək qaşıgı.
süd-1stakan.
su-1 stakan.
OPARA yəni balata.
▪︎maya-1xorək qaşlgı dolu olmayan.
▪︎şəkər-1xorək qaşığı.
▪︎un-2xorǝk qaşıgı.
,▪︎su-0,5stakan ilig.
ICLIK
~un-500gr.
~yag-100gr.
~sarikok-1 cay qaşığı. duz-1xorək qaşığı.
~qara istiot-0,5cay qaşığı.
~ədviyyat-1xörək qaşıgı(cire ve razyana uyüdülmüş
yag-1kq.TULCINKA -82%.yuxaları yaglamaq üçün. yumurta-1bütöv+1sarisi+1cay qaşıgı duru yağ,qogalin üzünə cəkmək üçün.
HAZIRLAMA QAYDASI:
1-bir qabin içinə şəkər,maya,un və su əlavə edib opara(balata )hazirlayiram,və qözləyirəm ki qalhsin,onda xəmir çox qozal olur,tez gəlir,və SIZIN ucun sigortadi ki mayanin yaxşı olmagi.
2-Xəmiri yogurun qoyun gəlsin,9 kündəyə bölün və qoyun yenə gəlsinnər yayin,yaglayin,3sm.lentlərə dograyib burun,sonra Iclik qoyun bükün,biraz gəlsinnər və sonra--160'C-170'C dərəçədə mebelin icində olan sobada bişirin.
Эльмира Гадировa
reseptiilə.
______
ШОРГОГАЛ.
ТЕСТО по 100гр.-25-26шт.
•мука-1 кг
•2 яйца-3шт. (желтки).
• масло-150гр. сметана-200гр.
•2 сахар-1 стол. ложка.
•соль - 1 стол. лоджка.
• молоко-1 стакан.
•вода-1 стакан.
ОПАРА
▪︎дрожжи-1 стол. ложка.
▪︎сахар-1 стол. ложка. • мука-2стол. ложки.
▪︎вода 0,5 стакана тёплая.
НАЧИНКА
■масло-100гр.
■мука-500гр.
■соль-1 стол. ложка.
■черн. перец 0,5 чайн. ложки
■сарыкёк-1 чайн.ложка.
■измельчен.специи-1 стол. ложка.
Фенхель и тмин.
■4 масло топлен. для смазки-1 кг.
• -яйца-1 целое+1 желток+1 чайн. ложки раст.масла, для смазки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замесить тесто, дать подойти, разделить на -9 смазать маслом, нарезать на ленты -3см.
Свернуть, наполнить начинкой, сформовать гогал, смазать яйцом и выпекать при 160-170°С. в режиме конвекции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1