Так же, как людям и животным, растениям жизненно необходимы питательные вещества, которое они получают из почвы, воды и воздуха. Состав почвы напрямую влияет на здоровье растения, ведь именно в почве находятся основные микро- и макроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор, марганец и многие другие.
В случае, если какого-то элемента не хватает или наоборот переизбыток, у растения начинают менять цвет, сворачиваться и опадать листья, прекращается рост, скручиваются верхушки, плохо развиваются бутоны, растение начинает болеть и даже может погибнуть.
Чаще всего растение испытывает дефицит отдельных микроэлементов в случае, когда состав почвы не сбалансирован.
Слишком высокая или, наоборот, низкая кислотность, излишнее содержание песка, торфа, извести, чернозема — всё это приводит к недостатку какого-либо минерального компонента.
[!] Не путайте внешние проявления, характерные для недостатка минеральных веществ, с проявлениями, возникающими в случае поражения растений вирусными или грибковыми заболеваниями, а также различными видами насекомых-вредителей.
Действительно необходимыми являются только те элементы, без которых растение не может нормально расти и развиваться. К ним относятся 13 элементов: макроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера; микроэлементы — железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, бор.
Из 13 элементов 10 должны находиться в достаточно количестве в соответствующей растению земляной смеси, а 3 необходимо вносить — это азот, фосфор и калий - они являются самыми необходимыми для растений.
В чем заключается ВАЖНОСТЬ АЗОТА, ФОСФОРА И КАЛИЯ для развития растительного организма, КАК УЗНАТЬ, КАКОГО ЭЛЕМЕНТА В ПОЧВЕ НЕДОСТАТОЧНО ИЛИ НАОБОРОТ, СЛИШКОМ МНОГО?
АЗОТ.
Азот способствует росту стеблей и листьев.
ДЕФИЦИТ АЗОТА ярче всего проявляется на стадии раннего развития растения: тонкие и вялые побеги, мелкие листья и соцветия, низкое ветвление.
В целом растение плохо развивается.
Кроме того, на недостаток азота может указывать изменение окраски листа, в частности окраски жилок, как центральной, так и боковых.
При азотном голодании вначале желтеют жилки, а впоследствии желтеют и околожилковые ткани листа.
Также окраска жилок и листа может становиться красноватой, бурой или светло-зеленой.
В первую очередь симптомы проявляются на более старых листьях, со временем захватывая все растение.
НЕДОСТАТОК АЗОТА МОЖНО ВОСПОЛНИТЬ УДОБРЕНИЯМИ, содержащими нитратный азот (калийная, аммиачная, натриевая и другие селитры) или аммонийный азот (аммофос, сульфат аммония, мочевина).
Высокое содержание азота присутствует в натуральных органических удобрениях.
СЛИШКОМ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО АЗОТА приводит в бурному наращиванию зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.
Кроме того передозировка азота в сочетании с излишним поливом значительно закисляет почву, что в свою очередь провоцирует образование корневых гнилей.
[!] Во второй половине года азотные удобрения следует исключить, так как они могут препятствовать переходу растения с состояние покоя и подготовке к зимовке.
ФОСФОР.
Значение фосфора в жизнедеятельности растений очень разнообразно.
Этот микроэлемент особенно важен в период цветения и может сказаться на их сроках: при недостатке фосфора растения цветут позже положенного времени или вообще не цветут.
Поэтому фосфор особенно необходим растениям перед началом цветения.
НЕДОСТАТОК ФОСФОРА проявляется в задержке роста и развития растения, листья и побеги окрашиваются в голубоватый цвет, теряется глянцевость поверхности листа.
В особо запущенных случаях окраска может быть даже фиолетовой, пурпурной или бронзовой.
На нижних листьях появляются участки отмершей ткани, затем лист полностью усыхает и опадает. Опавшие листья окрашены в темный, почти черный цвет.
При этом молодые побеги продолжают развиваться, но выглядят ослабленными и угнетенными.
ЛЕЧЕНИЕ ДЕФИЦИТА ФОСФОРА проводится с помощью фосфорных удобрений: фосфатной муки, фосфата калия, суперфосфата.
Большое количество фосфора содержится в птичьем помете.
Фосфорные удобрения способствуют росту корневой системы растения. Готовые фосфорные удобрения долго растворяются в воде, поэтому их необходимо вносить заранее.
ПРИ ИЗБЫТКЕ ФОСФОРА наблюдается уменьшение размеров растения, сморщивание нижних листьев, их пожелтение, отмирание и преждевременное отделение от стебля.
КАЛИЙ
Калий — один из основных элементов минерального питания растения.
Его РОЛЬ огромна: поддержание водного баланса, повышение иммунитета растения, усиление сопротивляемости к стрессам и многое другое.
Калий играет важную роль в поглощении воды, превращении энергии.
Калий особенно важен для цветущих растений, так как при его дефиците бутоны либо вовсе не завязываются, либо цветки вырастают очень мелкими.
НЕДОСТАТОК КАЛИЯ приводит к возникновению краевого ожога листа - на краях появляются коричневые пятна, происходит его деформация, середина листа и жилки остаются зелёными, но выглядят как будто вдавленными в лист.
Симптомы в первую очередь проявляются на более старых листьях. Часто недостаток калия приводит к активному листопаду в период цветения. Стебли и побеги поникают, развитие растения замедляется. Приостанавливается появление новых бутонов и ростков. Даже если новые побеги вырастают, их форма недоразвита и уродлива..
Кроме, того, ослабляется иммунитет растений, они чаще подвергаются различным, особенно грибковым заболеваниям, снижается их сопротивляемость неблагоприятным факторам среды.
ВОСПОЛНИТЬ НЕДОСТАТОК КАЛИЯ помогают такие подкормки, как хлористый калий, калимагнезия, сульфат калия, древесная зола.
Если в почве наблюдается слишком БОЛЬШОЕ СОДЕРЖАНИЕ КАЛИЯ, растение перестает усваивать магний. Возникает замедление развития растения, листья приобретают бледно-зеленый цвет, края буреют.
Для растения не менее важны КАЛЬЦИЙ, МАГНИЙ, СЕРА, их недостаток равно как и избыток в рационе питания может пагубно сказаться на развитии растений.
КАЛЬЦИЙ.
ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА кальция проявляются, прежде всего, на молодых листочках и побегах: их кончики становятся белыми, края закручиваются вниз, на листьях появляется коричневая пятнистость, листья желтеют и преждевременно отмирают.
При продолжительном кальциевом голодании стебли растений становятся ломкими и полыми, растения начинают страдать от высоких температур, соцветия развиваются крайне слабо, либо вообще не развиваются.
Недостаток кальция сказывается и на состоянии корневой системы растения: замедляется рост корней, они ослизняются и загнивают.
Нехватка кальция проявляется чаще всего при использовании обратно-осмотической воды для полива растений.
Иногда дефицит кальция может быть последствием избытка калия.
Кроме того, следует помнить, что кальций лучше всего усваивается при уровне кислотности земли рН 6,2 и выше.
Нехватка кальция приводит к нарушению усвояемости других минеральных веществ, поэтому на растении могут появиться признаки калийного, азотного или магниевого голодания.
Следует отметить, что домашние растения редко страдают от дефицита кальция, так как водопроводная вода содержит довольно много солей этого вещества.
УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО КАЛЬЦИЯ В ПОЧВЕ помогают известковые удобрения: мел, доломитовый известняк, доломитовая мука (2 ч.л. на 1 литр субстракта), гашеная известь.
Можно использовать удобрения, такие как Brexil Ca от Valagro, Powder Feeding Calcium.
ИЗБЫТОК КАЛЬЦИЯ намного вреднее его недостатка: он также приводит к нарушению усвоения др. минеральных элементов, вызывая мезжилковый хлороз листьев и появление светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа.
Переизбыток кальция может быть последствием полива очень жесткой водой.
МАГНИЙ.
КОГДА В ПОЧВЕ НЕ ХВАТАЕТ магния, на листьях растения также возникает хлороз, прежде всего страдают нижние, более старые листья.
Цвет листовой пластины между жилками меняется на красноватый, желтоватый, белый. По всему листу появляются пятна, указывающие на отмирание тканей. Сами жилки свой цвет не меняют, а общая окраска листьев напоминает рисунок в елочку.
Часто при недостатке магния можно увидеть деформирование листа: заворачивание и морщинистость краев.
Когда дефицит магния становится более ощутимым, хлорозная крапчатость поражает и молодые листья.
В некоторых случаях листья отмирают и опадают.
Нехватка магния приводит к недостаточному образованию почек и их неполноценному развитию.
ПРИЧИНОЙ ДЕФИЦИТА магния может стать избыток калия.
Проблема дефицита может быть и в уровне рН — магний усваивается лучше всего при рН 6,2 и выше.
ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ НЕДОСТАТКА МАГНИЯ используются специальные удобрения, содержащие в составе большое количество необходимого вещества:
— доломитовая мука (курс в течении 2-3 месяцев на 1 литр почвы 2ч.л.доломитовой муки),
калимагнезия, сульфат магния (путём опрыскивания, либо путём корневой подкормки).
Хорошо восполняет дефицит магния древесная зола и пепел.
ПРИ ИЗЛИШКЕ МАГНИЯ у растения начинают отмирать корни, листья становятся более темными, иногда наблюдается ненормальное скручивание молодых листьев.
В ряде случаев листья могут уменьшаться в размерах.
Избыток магния отрицательно влияет на поглощение кальция и калия, и наступают такие симптомы, которые характерны при недостатке этих элементов.
Рекомендуется сменить субстрат (хотя бы частично) или хотя бы промыть его чистой водой с отрегулированным рН.
СЕРА.
Дефицит серы проявляется крайне редко.
ПРИ ЕЁ НЕДОСТАТКЕ в почве задерживается рост и развитие растений, листья желтеют, бледнеют, при полном отсутствии серы они становятся белыми, так как образование хлорофилла не происходит.
Новые листья формируются мелкими.Части под листьями могут принимать розовато-красный или оранжевый оттенок.
Дефицит серы начинается у основания листа и перемещается к их кончикам.
В целом картина напоминает симптомы дефицита азота, с той лишь разницей, что дефицит азота сначала проявляется на нижних старых листьях.
Но в отличие от азотного голодания при серном голодании листья растений не опадают, хотя имеют бледную окраску.
ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ДЕФИЦИТА серы подойдут любые неорганические и органические питательные вещества, которые содержат в своем составе серу.
Например, английская соль (Epsom salts) – 1-2 чайные ложки на литр воды;
садовая сера (Garden Sulfur), сульфат калия (Sulfate of Potash),
гипс (Gypsum).
ПРИ ИЗБЫТКЕ СЕРЫ листья постепенно желтеют с краев и скукоживаются, подворачиваясь внутрь. Затем буреют и отмирают. Иногда листья принимают не желтый, а сиреневато-бурый оттенок. Наблюдается общее огрубение растений, листья мельчают.
Общие РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРАНЕНИЮ ИЗБЫТКА СЕРЫ такие же, как и при избытке любого другого питательного элемента.
При горшечном выращивании рекомендована смена субстрата (возможно частичная), либо промывка субстрата чистой водой с отрегулированным рН.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев