Желаем Всем отличного настроения и продуктивной работы:-)))
❗А у нас сегодня на повестке дня стоит рассмотрение очень важной проблемы - проблемы почвы. А точнее ее воспроизводства!
За прошедшие полтора века верхний слой почвы сократился на 50%. Если не изменить подход к сельскому хозяйству, разрушение продолжится, и через 60 лет плодородной земли не останется. Что же мы оставим будущим поколениям? Пустыню?
❓Что же делать? Как остановить этот процесс? На этот вопрос Николай Андреевич дает ответ: Все мы знаем, что почва-это живой организм, его нужно кормить! Но делать это нужно правильно - только тем кормом, который потребляют организмы, живущие в ней, то есть почвенная биота! За миллионы лет существования природа создала максимально комфортные условия для жизни и возобновления своих ресурсов. Все, что нам нужно делать-это лишь следовать законам матушки природы!"
⚖️Самый простой пример нарушения баланса в почве - это нарушение почвенных процессов.
💡В верхних слоях, где больше тепла, влаги и кислорода, живут аэробные микроорганизмы, в нижних, где кислорода поступает меньше, - анаэробные. Минерализация органического вещества в верхних горизонтах проходит в сотни раз быстрее, здесь идет формирование доступных элементов питания. В низлежащих горизонтах проходят очень медленные процессы, но именно они обеспечивают перевод растительных остатков, энергии в гумус - страж плодородия почвы!
При обработке, вспахивании земли эти микроорганизмы, бактерии и грибы меняются местами, что сродни перевернутому дому.
В новых условиях существовать и работать на благо почве они не могут, затрачивая огромное количество энергии на возвращение к первоначальному состоянию жизнедеятельности, соответственно почва истощается. И с каждым годом для восстановления почвы необходимо все больше времени. При условии, что почва в живой природе работает всегда, Ей некогда отдыхать!
🌳Возвращаемся к вопросу: Так что мы оставим после себя своим детям и внукам: выжженную бесплодную пустыню или плодородную почву? Выбор за нами!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев