Сначала хотела написать про пользу фруктов, составить для вас рейтинг самых полезных ягод и фруктов, но что-то меня остановило и созрела немного другая тема.
Все мы привыкли слышать о пользе фруктов, стараемся заменить различные вредные вкусности этими продуктами, точно зная, что кроме пользы там ничего быть не может.
‼️Но многие фрукты являются опасными, содержат токсические вещества, которые способны накапливаться в организме и приводят к необратимым последствиям. Просто этот процесс очень затянутый. И многие проблемы мы просто не способны связать с теми продуктами, которые употребляем в течение долгого времени.
Итак, Дифенил - добавка Е230.
Дифенил – пищевой концентрат, используемый в основном для продления срока хранения овощей и фруктов, особенно цитрусовых. Эта пищевую добавку можно увидеть под индексом Е230. Еще одно название – бифенил.
Обработка урожая дифенилом позволяет предупредить начало гниения, появления плесени и грибов. Основное свойство дифенила – способность многократно увеличивать срок хранения пищевых продуктов, в частности – овощей и фруктов.
Именно благодаря Е230 появилась возможность транспортировать свежий урожай на большие расстояния без потери его качественных характеристик.
Но, как и любое другое химически активное вещество с антибактериальным действием, дифенил оказывает определенное влияние на человеческий организм.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ.
Дифенил встречается как составляющая горючих полезных ископаемых – некоторых видов смолы, нефти и газа.
Поскольку бифенил можно получить исключительно путем химических реакций, вещество содержит в своем составе разнообразные примеси, некоторые из которых являются токсичными. Например, фенилфенол.
Вкуса добавка не имеет. В зависимости от количества примесей, дифенил может быть без запаха или же иметь достаточно резкий запах.
Е230 является достаточно сильным аллергеном и может вызывать как местные, так и общие реакции (одышка, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, отеки и т.д.) Аллергическая реакция обычно практически мгновенная – сразу после употребления овоща или фрукта, обработанного консервантом, появляется покраснение участков кожи, соприкасающихся с обработанной поверхностью. Могут опухать губы и язык.
Значительное усиление нежелательных реакций наблюдается при наличии индивидуальной непереносимости данного компонента или превышении предельно-допустимой нормы потребления.
Есть установленные нормы введения консерванта в продукт, которых производители обязаны придерживаться. Суточная норма потребления с пищей химически активного вещества не должна превышать 0,5 мг/кг.
Дифенил можно встретить в таких пищевых продуктах: йогурт и другая молочная продукция; спред, маргарин; фруктовые консервы; мороженое; кондитерские изделия. Но чаще всего бифенилом обрабатывают внешнюю поверхность овощей и фруктов перед длительной транспортировкой. Часто вещество сразу на производстве смешивают с воском. Поэтому перед употреблением в пищу тропических свежих фруктов, нужно обязательно тщательно вымыть их и срезать кожуру.
!!!Поскольку Е230 не растворятся в чистой воде, для промывки можно приготовить слабый щелочной раствор.
Основную опасность несут в себе дополнительные вещества, образующиеся в составе в процессе получения пищевого концентрата Е230. Именно эти канцерогены и провоцируют развитие злокачественных новообразований.
Бифенил способен влиять на работу центральной нервной системы, вызывая её чрезмерное возбуждение, нарушения сна.
Большие дозы Е230 губительно воздействуют на печень и почки, вызывая необратимые изменения в этих жизненно важных органах. Еще одно негативное воздействие дифенила – способность влиять на работу сердечно-сосудистой системы.
#питание
Ваша Кузнецова Татьяна - висцеральный практик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1