Знакомим вас с новыми законами, вступившими в силу в сентябре 2025 года.
🔹Запрет неустоек до принятия наследства. С 1 сентября кредитор не может начислять неустойки по просроченному кредиту или займу в случае смерти заёмщика до вступления его близких в наследство. Запрет действует шесть месяцев со дня открытия наследства, если иное не установлено законодательством или решением суда.
🔹Расширение ЕГРН. С 1 сентября в Единый государственный реестр недвижимости будут включаться данные о членах семьи собственника. При оформлении ипотеки потребуется их нотариально удостоверенное согласие. Новелла направлена на повышение надёжности сделок с недвижимостью на вторичном рынке жилья.
🔹Период охлаждения. С 1 сентября начинает действовать закон о периоде охлаждения при оформлении кредита. Он составит 4 часа — для суммы кредита от 50 до 200 тыс. рублей и 48 часов — для суммы от 200 тыс. рублей. При оформлении кредита менее 50 тыс. рублей периода охлаждения не будет. Также законодательство требует от кредитных организаций ужесточения проверочных мероприятий при выдаче кредитов. Если дополнительные проверки не были проведены, заёмщик освобождается от уплаты кредита.
🔹Предоставление информации правоохранительным органам. С 1 сентября банки должны будут предоставлять информацию по запросу следователя или дознавателя по уголовным делам информацию об операциях, счетах и вкладах граждан и организаций. Запрос должен быть сформирован от имени руководителя следственного органа или прокурора. По мнению законодателей, расширение круга лиц, имеющих доступ к банковской тайне, поможет оперативнее останавливать мошеннические действия.
🔹Самозапрет на кредиты через МФЦ. С 1 сентября можно оформить самозапрет на взятие кредитов в многофункциональных центрах. Ранее, с 1 марта запретить себе брать кредиты стало возможным через портал Госуслуг. Теперь законодательством вводится дополнительная опция для совершения этого действия.
🔹Доверенное лицо при переводах. С 1 сентября гражданин может назначить доверенное лицо, которое должно подтвердить совершаемую операцию с деньгами – перевод или снятие наличных в банкомате. Новелла рассчитана в основном на пожилых граждан, демонстрирующих повышенную доверчивость в отношении мошенников. Кроме того, банки будут иметь право самостоятельно заблокировать перевод или снятие наличных денег, если они увидят признаки мошеннических действий. Список таких признаков ранее подготовил Центробанк.
🔹Противодействие мошенничеству с помощью операторов связи. С 1 сентября абоненты имеют возможность направить оператору связи отказ от массовых вызовов. Также можно установить самозапрет на заключение договоров об оказании услуг мобильной связи. Кроме того, мобильные компании начнут маркировать звонки от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
🔹Ужесточение законодательства для мигрантов. С 1 сентября в Москве и Московской области начинается эксперимент, предусматривающий дополнительные механизмы контроля и учёта мигрантов. Для них вводится обязательная регистрация по месту нахождения, дактилоскопия, биометрическое фотографирование, а также мониторинг геолокации абонентских устройств через специальное мобильное предложение, что позволит в любой момент установить местонахождение мигранта. При смене места фактического нахождения мигрант обязан проинформировать об этом МВД в течение трёх рабочих дней. Эти меры не распространяются на граждан Беларуси и дипломатов. Также для мигрантов появится ряд дополнительных пошлин: за постановку на учёт, за продление срока временного пребывания или действия разрешения на работу, за выдачу или переоформление патента.
🔹Запрет навязывания допуслуг. С 1 сентября организациям запрещено навязывать дополнительные платные услуги и создавать условия, предполагающие согласие на их приобретение. Покупатель, в свою очередь, будет иметь право потребовать возврата денежных средств, заплаченных за навязанные дополнительные услуги.
Эти и другие нововведения смотрите в карточках.
Будьте в курсе изменений законодательства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев