Немного про цифру или просто о загадочном. Часть 4 – как это делать?
Друзья, всем радостного настроения!
В прошлых статьях мы с вами разобрались с определениями в «цифре», и теперь для себя понимаем, что это такое.
Теперь давайте перейдем к вопросу, а что нужно сделать, чтобы запустить у себя в организации все эти процессы.
Ну что же, поехали.
Лично я выделяю три основных шага:
Шаг 1: что будем делать?
Необходимо определиться, а что именно для вашей организации (или для той компании, в которой вы хотите запустить эти процессы) нужно!
Вспоминаем наши примеры!
Очевидно, что для расчета бюджета семьи или крошечного магазинчика в спальном районе вполне хватит уровня автоматизации.
Для небольшой пекарни или какого-то иного похожего по размеру производства уже необходим уровень цифровизации.
А вот для громадного концерна или взаимодействия государства и гражданина уже потребуется уровень цифровой трансформации.
Т. е. первым шагом мы проводим анализ своей организации и выбираем подходящий именно для нас уровень «цифры».
Конечно же, тут важно для себя понять, а мы всегда хотим оставаться на этом же уровне организации или будем развиваться – чтобы принять решение, когда и в какой момент (если это будет нужно) переходить на следующую стадию «цифры».
Шаг 2: сколько это может стоить?
Здесь нам необходимо определить для себя бюджет, который мы хотим и можем себе позволить потратить на переход в «цифру».
Понятно, что если наша пекарня дает нам 100 тысяч рублей дохода в месяц, то тратить 100 миллионов на «цифру» несколько странно.
Сейчас мы не будем разбирать отдельно какой уровень бюджета в каком случае рекомендуется тратить, но такого рода расчеты и исследования есть. Хотя, для каждого предприятия, для каждой организации все достаточно индивидуально, но общие принципы более-менее одинаковы.
Главное, это каждый раз задавать себе вопрос: вложив 1 рубль в «цифру», когда и сколько я получу обратно или сколько мне это позволит не потерять.
Впрочем, такие вопросы себе нужно задавать и при любых других вложениях, в маркетинг, например, или в развитие производства.
Шаг 3: кто будет делать?
Хорошо, мы определились с бюджетом и теперь переходим к выбору того, кто будет внедрять все эти новые цифровые технологии.
Вот на этом шаге все уже становится сильно сложнее.
Автоматизировать свою деятельность можно, хотя и не всегда, самому. Помните пример с полем в 30 гектаров. Купить трактор и работать на нем самому – не самая сложная задача.
Цифровизоваться – самому уже сильно-сильно сложнее. Как минимум, потребуется отдельное подразделение по информационным технологиям в структуре организации, а возможно еще и отдельные подрядчики.
Но вот провести цифровую трансформацию исключительно силами отдельно взятого человека или даже подразделения – это из разряда фантастики. Здесь потребуется работа целой команды из разных подразделений с привлечением руководства всей компании.
В следующих статьях подробно разберем каждый из пунктов.
#РоссияСтранаВозможностей #РСВ #ЛидерыРоссии #лидерыменяютмир #ДмитрийКорэ #КорэДС #ТопБЛОГ #МГМВ #мойгородмоивозможности #начинающийблогер #мысливслух #Поделисьзнанием #ПоделисьСвоимЗнанием #НовоеЗнание #цель
Нет комментариев