Иногда книга может привлечь внимание не аннотацией, а интересной обложкой или форматом. И это нормально. Очень важно, чтобы вам не просто нравилась история, но и сам факт прикосновения к книге доставлял удовольствие, чтобы хотелось брать её в руки и листать. Именно так я выбрала двустороннюю книгу Нины Дашевской «Тимофей: блокнот», «Ирка: скетчбук», и оказалось, что за интересной обложкой скрывались две не менее интересные повести о понимании себя через творчество.
Нине Дашевской удивительно точно удалось воспроизвести речь подростка, ход его размышлений. Её герои не притворяются детьми, а являются ими. Рассказ в обеих повестях ведется от первого лица, и ты действительно веришь тому, что читаешь.
Герои этих историй чувствуют себя непонятыми, одинокими, им кажется, что все вокруг живут счастливо и интересно и только они одни не у дел. Постепенно, раскрываясь в творчестве (рисовании и письме), внимательнее наблюдая за одноклассниками и родными, идя на контакт, Тимофей и Ирка каждый сам по себе начинают лучше понимать людей и самих себя. И невольно приходишь к выводу, что выбранный ими путь работает, что, выражая себя на бумаге, размышляя, а не просто закрываясь в своих чувствах, можно изменить свое восприятие мира и изменить себя.
Это повести-самопознания. Мне, взрослому человеку, было приятно погружаться в них как в воспоминания о собственных юношеских исканиях. А будут ли вам близки их переживания и наблюдения, вы узнаете, прочитав повести.
Подробнее о книге Нины Дашевской здесь: https://clck.ru/3NvNfr Ульяна Горбанюк, автор блога «Ульяна и книжный шкаф» ( https://clck.ru/3Nah9b )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев